Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

Какую роль сыграла Хюррем Султан в приведении к казни Ибрагима паши, великого визиря султана Сулеймана?

Какую роль сыграла Хюррем Султан в приведении к казни Ибрагима паши, великого визиря султана Сулеймана?
Фото burayayazdim.com
Став властным человеком, у Ибрагима появилось и много врагов. Каковы причины казни великого визиря и какое отношение к ней имела Хюррем.

Ибрагим оставался у власти 13 лет. Это означает, что он был либо пуленепробиваемым, либо слишком могущественным, чтобы в любом случае погибнуть от судебных интриг. Хюррем встретился с Сулейманом около 1520 года. Паргали был у власти между 1523–1536 годами и обладал «полной властью».

sultan-tv.ru

У Хюррем было достаточно времени, чтобы разобраться с Ибрагимом, если бы у неё была такая сила. Естественно, она хотела видеть в очереди на престол своих сыновей, а не протеже Ибрагима Мустафу, рождённого от Махидевран. Тем не менее, Ибрагим был очень умным и талантливым государственным деятелем, и он легко вступил бы в союз с Хюрремом, если бы всё складывалось таким образом. Возможно, так оно и было.

burninghut.ru

Падение Паргали Ибрагима имеет более сложные причины. Согласно историкам, Сулейман предоставил ему почти полную власть султана, тем самым снизив нагрузку на себя. Он пытался централизовать правительство и заставить его работать эффективно, распределяя власть бюрократии. На самом деле это была хорошая идея, но не при тотальной монархии!

proto-samoe.ru

Проблема в том, что османская бюрократия была заполнена людьми, назначенными Ибрагимом. Спустя 13 лет османские бюрократы просто выполняли его приказы, ни о чём не задумываясь. Государство было больше в их руках, нежели султана. Как утверждают итальянские историки эффективным правителем был не Сулейман, а Ибрагим.

Сулейман, видя, что государственный механизм находится в руках бюрократии во главе с Ибрагимом, должен был принять решение по ограничению его власти. На самом деле для модернизации государственных дел в то время в мире было слишком рано.

aminoapps.com

Внезапное убийство Ибрагима-паши ночью, когда он спал на своей кровати, на самом деле был государственный переворот, но это было сделано Сулейманом и его ближайшим окружением. Ирония заключается в том, что Сулейман хитроумно пригласил его на ужин и убил, пока он спал на своей кровати.

Таким образом, нет веской причины смерти Ибрагима-паши, кроме ревности и страха потерять власть. Парень был просто слишком талантливым и умным.

swiatseriali.interia.pl

Многие историки склоняются к тому, что Сулейман очень сожалел о потере Ибрагима. Они были очень близкими друзьями, и это было больше, чем дружба на рабочем месте, подобно отношениям братьев.

Ибрагим, вероятно, стал слишком могущественным. Это было его проклятием. Он был амбициозным и властолюбивым государственным деятелем. Его бюрократическая машина стала слишком опасной для султанской семьи.

wowbiz.ro

История полна таких примеров. Многие великие люди просто исчезали с исторической сцены только потому, что они ограничивали власть лидера или просто были слишком умны или талантливы. Ибрагим был великим стратегом и многого добился в завоевании Белграда, Венгрии, частей Ирана и т.д. Ирония заключается в том, что после его кончины не было так много больших военных и политических успехов.

aminoapps.com

Хюррем стала главным советником Сулеймана после кончины Ибрагима, но это больше связано с Сулейманом и османской бюрократией, чем с ней. Поэтому хасеки сыграла маленькую роль в казни великого визиря.

Яндекс.Метрика