Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

Какие тайны о матери Султана Сулеймана не рассказали в сериале «Великолепный Век»?

Какие тайны о матери Султана Сулеймана не рассказали в сериале «Великолепный Век»?
Фото Showbiz.clutch.ua
В сериале "Великолепный Век" не все являлось правдой. Есть интересные моменты, которые нам не показали о жизни того или иного персонажа. Давайте разберёмся, какие факты из жизни Хафсы Султан неизвестны поклонникам сериала.

Происхождение Валиде

crosti.ru

Начнем с происхождения Валиде-султан. Сейчас мы можем встретить очень много версий на просторах интернета. Но какие-либо исторические подтверждения имеют единицы. Есть версия, что она дочь крымского хана. Некоторые пишут, что она тюркских кровей. На фоне всего этого уже стали приписывать и Махидевран-султан к ее родственникам. И что они обе были на самом деле голубых кровей. Это все неправда. Оснований и подтверждений этому нет. Турецкие историки Узунчар Шалы и Неджет Сакааглу в своих книгах описывают то, что отцом Валиде являлся Абдаль Муи, в то время так записывали отцов вновь прибывших рабынь, которые не являлись мусульманками. То же самое было записано и у Махидевран-султан.

Впервые именно Айше Хафсе-хатун стала носить титул Султан

http://zvez-dec.ru

Также есть еще один очень интересный момент, связанный с титулом Хафсы. Мало кто знает, что на самом деле ее называли Айше Хафса-хатун. Приставка Султан появилась в гареме именно в ее правлении. Здесь историки поделились на 2 лагеря. Неджет Сакааглу и Керелайн Финкин говорят, что Валиде никогда не носила титул Султан и что первая Валиде, которая официально получила это Нурбану-султан. Но есть несколько историков, которые утверждают обратное и считают, что этот титул в гарем официально ввел Султан Сулейман явуз. И что уже при его правлении все его дочери и наложницы, которые дарили ему шехзаде, получали титул Султан. Этот факт доказывает могила самой Валиде, на которой указана Султан и памятник, установленный в честь Валиде, на нем тоже написано Султан. Допускается версия, что она поменяла титул хатун на султан в тот момент, когда ее сын Сулейман взошел на трон. И вместе со статусом Валиде она приобрела титул султан.

Красота и доброта Валиде-султан

Rusturkey.com

С теплотой отзываются не обо всех султаншах. Айше Хафсе-султан это та женщина, который поделила гарем на до и после. Именно после ее правления люди перестали вспоминать султанш добрым словом. Когда она правила, гарем жил по канонам ислама, то есть все было на своих местах. Помощь, которую оказывали султанши простому народу, строя бани, столовые, мечети, школы и вакфы — это принималось как благотворительность. Местные жители ценили и уважали за это султанш. Многие моменты остались в истории. К примеру, как Валиден-султан приболела, один из лекарей создал лекарство, которое ей помогло. Она тут же отдала приказ о ежегодной раздаче мази, которую впоследствии раздавали в фестивале Навруз. В честь нее возвели памятник. Многие послы и историки также восхищались ее красотой. Ее до сих пор считают самой красивой женщиной в османской династии.

Яндекс.Метрика