Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Как, вместе со сжигаемым в Очаково мусором, не «выплеснуть» и его сортировку

Как, вместе со сжигаемым в Очаково мусором, не «выплеснуть» и его сортировку
Фото https://keytown.me/
«Выплеснуть с водой и ребёнка» - сделать нечто, деяние по сути перечёркивающее

В августе сего года в теленовостях и других СМИ прокатился вал сообщений о том, что, оказывается, в промышленной зоне Очаково по ночам давно уже сжигают мусор. Живущие неподалёку люди задыхаются, не могут открыть окна по ночам, особенно страдают «аллергики» — а местная власть, невзирая на многочисленные жалобы, «и в ус не дует».

Вот, например, одно из таких видео-сообщений, на ю-тубе, сопровождающееся музыкой то ли из молодёжного «ужастика», то ли триллера:

Незаконное сжигание мусора в промзоне Очаково август 2018-май 2019

Или — уже более информативное, но тоже с апокалипсическим видеорядом и соответствующей же музыкой и текстом:

Ридус: Кто устроил мусорное пекло на западе Москвы?

«Территорию завода «Очаково» превратили в гигантскую нелегальную свалку. Активисты на протяжении трёх лет пытаются доказать, что там сжигают мусор.

Жгут преимущественно ночью — пластик, автомобильные покрышки, провода — всё, что не подлежит у них переработке. А живущие возле промзоны люди задыхаются от дыма, гари и неприятного запаха.

Проверяющие тоже «в курсе», но говорят, что никаких признаков горения не обнаружено. Превышение предельно допустимого выброса вредного вещества в атмосферу – не в счёт. А ведь дым и гарь отсюда иногда чувствуются даже в центре столицы.

Сейчас там работает прокуратура, но мусор тайком продолжают сжигать. И, несмотря на огромные штрафы, продолжают «травить» окрестности — где есть нелегальные «мусорки», там всегда замешаны огромные деньги. Ведь, как известно, «деньги не пахнут» (ред.)

Но… из просмотра этих видео и прочтения всех сообщений складывается впечатление, что за безусловно подлыми действиями «мусорной мафии», и публикациями журналистов, и справедливым недовольством жителей района прячется ещё что-то. Они «забалтывают» факт худо-бедно, но налаженного процесса сортировки мусора.

То есть это напоминает старый анти-советский анекдот: «Ми не против колхоза – но только не в нашей деревне!» А именно – даже понимая, что сортировка мусора необходима, москвичи категорически не согласны терпеть её под своими окнами. Мы видим требования не сделать сортировку мусора цивилизованной, не исправить данную работу, а просто всё ликвидировать…

В обществе наличествуют разные мнения по поводу подобной работы с мусором. Вот мой разговор с давно уже знакомым, гражданским активистом из Клина Алексием Котовым — вспомним первую мою статью (1) по данной теме «Мусорное цунами Москвы и мечты робота ВАЛЛ-И».

Из личных фото А.Котова

«Алексий, что скажешь по теме сортировки и сжигания мусора в Очаково?

1. В Очаково не «сортировка» в терминах экологического законодательства, они просто выбирают из кучи «ништяки», которые можно продать на вторсырьё — металлы, некоторые пластики… Остальное остаётся смешанным, и его жгут. Пользы от такой «сортировки» нет ни для кого, кроме самих работников и тех, кто их «крышует».
2. Мы можем сколько угодно рассуждать, хорошо это или плохо, ничего не изменится, пока определённые заинтересованные лица с этого кормятся.

Откуда ты знаешь, что там творится?

Дедукция: это повсеместно происходит, значит, и там тоже. Вот у нас был суд, подсудимый некий Муравьёв, не платил налоги. Тоже вроде сортировка, но на самом деле ничего подобного не было. Просто бомжи ходили по свалке и выбирали металл, а какой-то делец (неустановленное лицо из руководства ООО «Комбинат») продавал. Муравьёв же — вероятно, один из этих «работников», которого уговорили взять на себя всю вину.

Именно подобным образом и выглядит обычно выглядит такая «сортировка». И я в этой картине ничего особо радостного не вижу» (ред.).

Понятно, что Алексий, как и всякий глубоко верующий человек, является максималистом, для которых не бывает полутонов и немного грешных — как сказано в Библии, человек, нарушивший хотя бы одну заповедь Божью, так же не попадёт в Царствие Небесное, как и нарушивший все заповеди до единой. Но лично я считаю, что, во-первых, мы не можем здесь судить о, так сказать, «глубине» сортировки мусора в Очаково. И, во-вторых, даже если хотя бы что-то из мусора выбрали, если оно не пошло в отвалы мусорных полигонов, то это уже лучше, чем ничего, когда никакой сортировки вообще не наблюдается.

А по поводу жителей Очаково — да, с одной стороны, их вполне можно понять. Люди эти считают, что если всё сопровождается такими эксцессами, то лучше пусть данный мусор увезут куда-нибудь подальше. Или как раньше, в Балашиху, или в Клин (как это до сих пор продолжается!), или ещё куда, пускай и на самом деле хоть под Архангельск, в Шиес. Потому что людей из тех мест жалко, но, как говорится, «своя рубашка ближе к телу» — и свои дети роднее, и свои лёгкие, которые почему-то ежесекундно требуют только чистый воздух.

Кстати, Балашиха. Вот что говорит по поводу сжигания мусора в Очаково первый спикер статьи (1), публицист и гражданский активист, член Экспертного Совета Министерства экологии и природопользования Московской области, председатель движения «Экосила 50», Анатолий Баташев:

Фото из Фейсбук Анатолия Баташева

«Очаково надо воспринимать как центр Москвы. Полтора миллиона человек живут в этом кластере и забота об их самочувствии — абсолютный приоритет для каждого, кто хочет вести бизнес в промзоне. К сожалению, «промки» стали символами равнодушия и безответственности. Но Очаково — это тот пример, где важно искоренить хищническое отношение к экологии района раз и навсегда».

Да, можно согласиться с Анатолием, что необходимо заботиться о самочувствии такого большого количества людей. И что по целому ряду вопросов местная власть и контролирующие органы проявляют равнодушие и безответственность. Однако всё это, с одной стороны, совершенно в стиле вышеуказанных желаний жителей района Очаково – мы беспокоимся об экологии Москвы, но нас она интересует существенно больше, чем экологию Московской области и России в целом.

Высказывание где-то напоминает, например, вопрос появления жизни на Земле в виде «панспермии». Так называемая перенесённая проблема без окончательных ответов — когда некоторые учёные говорят, что жизнь занесена из космоса, даже не пытаясь прояснить, откуда она там появилась.

https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/437/437f8d20e7b44228212bd2266b87a957_ce_750x490x0x0_cropped_800x427.jpg

Ведь аналогична этому вопросу и попытка продолжения давней практики московских властей — не решать проблему мусора «здесь и сейчас», а куда-то его отвезти. А что с этим мусором будет дальше, типа, уже не наша проблема. То есть по-прежнему это тактическая, а не стратегическая, попытка «решения сложного вопроса простыми методами».

Вместо окончательной ликвидации своего мусора (методами раздельного сбора отходов или их промышленной сортировки), и жители, и московские чиновники всё ещё готовы высыпать свой мусор невинным людям «на голову», если не в прямом, то в фигуральном смысле. Или ещё более жёстко — извините, нагадить соседу под дверь, даже если он виноват лишь в том, что находится рядом с такими «чистюлями».

Думаю, Анатолий Баташев просто поторопился и выделил только один аспект проблемы — возможно, и по моей вине, так как я ограничил его в объёме сообщения. А вот у автора статьи «Вонь отсюда» (2) Юлии Полухиной, похоже, наблюдается прямое оправдание привычки и даже готовности московских властей продолжать «это самое соседу под дверь».

Об этом говорит хотя бы пассаж из статьи: «Всё это происходит не в Шиесе и даже не в дальнем Подмосковье, а в престижном Западном округе Москвы, в районе Очаково-Матвеевское». Как будто там (в Шиесе и дальнем Подмосковье) живут люди «второго сорта» и их уже допустимо «травить», в отличие от москвичей. Как будто после громко заявленной российской властью «мусорной» реформы эти люди в регионах позволят Москве продолжать «мусорную политику» предыдущих лет.

http://www.nmosktoday.ru/news_images/anons/44098.jpg

Однако здесь наличествует и другой аспект, о котором напоминает одна фраза, изначально подаренная человечеству немцами. Точнее, основоположником протестантизма Мартином Лютером, который сказал в одном из своих полемических выступлений: «Не стоит выплескивать из ванны с грязной водой и самого ребенка».

Ведь, как известно, в прежние времена, когда в Германии и других европейских странах не было водопровода, жители там и не могли отличаться чистотой. Или, наоборот, у данных жителей не было такой уж острой потребности постоянно быть чистыми, поэтому и водопровод отсутствовал – чай, не римские аристократы! Но суть даже не в том, что является следствием, а что причиной – об этом, как и о том, «что было раньше, курица или яйцо», человечество спорит с самого начала времён.

Так или иначе, но, как можно понять из средневековых источников, детей мыли нечасто, поэтому вода получалась весьма мутная и непрозрачная — так что не заметить в ней чего-то, включая и ребёнка, как бы было проще простого. Но зато мы теперь, благодаря данной фразе, ещё и имеем яркое напоминание, что всегда есть опасность в своей критике забыть за мелочами о главном. Или — отказавшись от чего-то ненужного, рискнуть отвергнуть вместе с ним ещё и нечто важное и ценное. Или — сделать нечто, деяние по сути перечёркивающее.

Как в нашем случае – из-за справедливого желания жителей не допустить отравления воздуха сжигаемым мусором, по вине некоторых недобросовестных арендаторов промзоны Очаково, есть большая опасность «прихлопнуть» вообще всю сортировку мусора в том районе. Вместо того, чтобы «выловить» вышеуказанных недобросовестных арендаторов, этих «моральных уродов», отравляющих воздух окружающим людям, и дать им «пинка под зад» из данного бизнеса.

Потому что одно дело, если «плавят алюминий и чувствуется запах от плавленых проводов», и другое, если, по вине вышеуказанных недобросовестных, поверят всем этим ужасам. Поверят тому, что, как и доказывают «жители Запада Москвы, у них под окнами действует огромный мусоросжигательный комплекс» (2).

Надо ведь понимать – если бы там открытым способом сжигалась хотя бы половина из этих ежедневных 400 машин мусора (не говоря уже о мусоре из «незнамо-скоко» вагонов), то всю Москву и даже часть области заволокло бы дымом, гарью и «вонью».

Фото Юлии Полухиной, спецкора «Новой газеты»

Причём, и из данного текста (как и из других источников) видно – переработка мусора идёт в промышленных масштабах, мусор доставляют целыми вагонами и уже указанным выше большим количеством машин. И ещё – есть «самый крупный арендатор, похоже, компания, занимающаяся металлоломом», а также другие «49 организаций, которые предлагают свои услуги по вывозу и приему мусора, снега, грунта, металлолома, макулатуры. Какие-то действительно мелкие, какие-то очень серьезные.

То, что все эти компании работают легально, вызывает большие сомнения», но точно и то, что не все из них компании нелегальные и жутко вредящие экологии.

Однако продолжаем внимательно изучать текст: «чуть дальше забор и контейнеры, переоборудованные в жилые помещения, здесь живут работники. Вот здесь сортируют мусор — искры от болгарки, кругом груды металла и газовых баллонов. Процесс идет в промышленных масштабах». И «поодаль — мешки с чем-то уже отсортированным, похоже на металлическую стружку». А ещё чуть дальше: « с правой стороны видим отсортированные шины, старые автомобили, некоторые уже распилены».

И ещё: «Стихийный мусоросортировочный комплекс появился в Очаково-Матвеевском несколько лет назад, расположился он в промзоне «Южное Очаково» на территории более двухсот гектаров. Среди заводов, построенных еще в советское время». То есть идёт переработка мусора в промышленных масштабах, но не его сжигание в промышленных масштабах!

Так, может, поставим задачу найти нарушителей и очень жёстко наказать их, а не ликвидировать общественно и экологически полезную сортировку мусора?! Тем более что у активистов, судя по материалу (2), есть и дроны, с помощью которых они могли бы помочь контролирующим органам застать нарушителей «на месте преступления». Даже если, для пользы дела, отдельной группе контролирующих органов пришлось бы однажды перенести дневную работу на ночное дежурство.

А пока «люди в отчаянии: написаны сотни писем во все инстанции — в ответ приходят циничные отписки. Неоднократные обращения в приемную президента РФ также кончились ничем: письма жителей спускают в низовые московские структуры, откуда снова приходят стандартные отписки. Замкнутый круг! Сотни тысяч жителей вокруг Очакова дышат ядовитым воздухом, а отписки, по типу следующей, продолжаются:

По результатам проверочных мероприятий территории промышленной зоны «Очаково» в период 17.07.2019, 30.07–31.07.2019, проведенных прокуратурой ЗАО города Москвы, с привлечением специалистов Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, ГПБУ «Мосэкомониторинг», ОАТИ г. Москвы, МЧС России, Роспотребнадзора, управы района Очаково-Матвеевское, Никулинской межрайонной прокуратуры факты сжигания отходов, задымлений и запахов горения не выявлены (из официального ответа Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы на запрос «Новой газеты»).

И это при том, что «станция «Мосэкомониторинга» косвенно подтвердила факты ежедневных сжиганий мусора в Очаковской промзоне» (там же, ред.)

https://81.img.avito.st/avatar/social/1024×1024/3943662681.jpg

В общем, тяжёлый случай. Складывается впечатление (точнее, укрепляется – оно давно сложилось!), что, выступая арбитром в спорах между бизнесом, дающим налоги в городской или областной бюджет, и обычными жителями, власти Московского региона принимают сторону бизнеса уже «на автомате». И, в результате, могут доиграться до того, что недовольство населения достигнет «критической массы», после чего вместе с незаконным придётся «прихлопнуть» весь данный бизнес. Вместе со всеми этими организациями и их налоговыми отчислениями (а, возможно, где-то и взятками).

И здесь, как я понимаю, у людей, вынужденных жить рядом с промзоной Очаково, только два пути – продолжать забрасывать власть жалобами, стараясь «достучаться», а на следующих выборах делать соответствующие выводы. То есть не выбирать во власть людей, не оправдывающих их доверия.

…Однако психологи говорят, что сильный стресс людям вреден, надо хотя бы изредка чередовать его с чем-то спокойным, светлым или даже радостным. И, ведь, оказывается, есть уже и оптимистичные сообщения по поводу московского мусора — именно на этот оптимизм я и намекал заставкой с прелестной девочкой в ванне, невзирая на почти алармистское название статьи.

Во-первых — всю территорию промзоны Очаково московские власти чуть позже собираются благоустроить, сделав здесь, в числе многого другого, и современный мусоросортировочный комплекс. И, во-вторых, в Подмосковье,



Новый мусороперерабатывающий комплекс в с.Мячиково Коломенского р-на

«18 октября в селе Мячково Коломенского городского округа запустили первую линию сортировки крупнейшего в России комплекса по переработке отходов (КПО) «Юг». В Московской области будет построено «12 таких современных комплексов, которые позволят закрыть все свалки. Жители больше не будут ощущать неприятных запахов, — сообщил Андрей Воробьев. КПО будет сортировать до 650 тыс. тонн отходов в год.

Еще два таких комплекса мы планируем запустить до конца декабря, один — в следующем году. Суммарные инвестиции в проект составляют 14 млрд рублей, — сказал глава РостТеха Сергей Чемезов. — Такие комплексы соответствуют самым высоким мировым стандартам, прежде всего экологическим. Они способны эффективно перерабатывать во вторсырье до 50% отходов, отделяя полезные фракции, пригодные для вторичной переработки. Наряду со строительством заводов по термической переработке отходов в энергию, это первый шаг на пути формирования в регионе единой системы обращения отходов».

Комплекс в Мячкове построен компанией «РТ-Инвест» в целях реализации нацпроекта «Экология» и программы по внедрению комплексной системы обращения с отходами. К концу 2022 года в Подмосковье будет полностью создана система, которая позволит минимизировать полигонные захоронения до 15%. Следующий шаг — нулевое захоронение» (3).


Фото пресс-службы губернатора и Правительства Московской области

То есть мы видим, что «РосТех», фактически являющийся весомой частью ВПК (военно-промышленного комплекса) России, уже и по мусору «сработал», весьма уверенно и оперативно. В полном соответствии с высказыванием, что «суперэффективной российскую экономику сделает только функционирование по правилам и условиям ВПК, но с «капиталистическим акцентом» (4).

Но это и не значит, что людям в Очаково и в других подобных местах пока что надо смиренно покупать противогазы. Или, то и дело покашливая, терпеливо дожидаться конца 2022 г., когда весь тот мусор, который мы никак не научимся аккуратно разделять у себя дома (5), пойдёт на сортировку в новопостроенных комплексах по переработке отходов.

Как говорится, «на власть надейся, но и сам не плошай» )). Необходимо заставлять её работать — журналистам своими статьями, людям и гражданскому обществу в целом – своими жалобами, требованиями и выступлениями. И, конечно – ещё раз и ещё раз! — соответствующей нашей реакцией на выборах.

Потому что именно тогда в нашей любимой России, и в её экономике, и в обществе, и в обращении с мусором, всё будет реализовано так же успешно, как это, например, у нашей доблестной армии и ВКС получилось с «бармалеями» в Сирии…

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика