Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Как преодолеть кризис с московским мусором

Как преодолеть кризис с московским мусором
Фото свое
В Московской городской Думе прошёл «круглый стол» на тему «Обращение с отходами в Москве: проблема схем вывоза московского мусора в регионы, механизмы реализации вторичной переработки отходов и предотвращение образования отходов производства и потребления».

Как преодолеть кризис с московским мусором?

В Московской городской Думе прошёл «круглый стол» на тему «Обращение с отходами в Москве: проблема схем вывоза московского мусора в регионы, механизмы реализации вторичной переработки отходов и предотвращение образования отходов производства и потребления». Инициатором мероприятия выступил депутат столичного парламента от КПРФ, член комиссии Мосгодумы по экологической политике Павел Тарасов. В ходе него шла речь о том, как преодолеть острую ситуацию с мусорными отходами в столице, которая превращается в системный кризис.

В своем вступительном слове Тарасов сообщил о проекте территориальной схемы обращения с отходами города Москвы – многие, по его словам, узнали о нем после окончания сроков официального обсуждения, что добавило мусорному вопросу дополнительную общественную остроту.

Проблемы мусорной реформы

Координатор Движения «Экологика» Анна Дмитриева перечислила ключевые проблемные точки мусорной реформы, которая началась в России в прошлом году. Она говорила о масштабных правовых нарушениях в сфере обращения с отходами, раскритиковав общественные слушания по вопросу строительства мусоросжигательных заводов.

Исходя из бюджета Москвы, принятого Мосгордумой, мы увидели ряд недоработок, которые нужно корректировать. Во-первых, не затронут комплекс мероприятий по предотвращению образования отходов. Необходимо ввести законодательный запрет на ввоз, производство и использование потребительских товаров и упаковки из одноразового и не перерабатываемого пластика, квотирование потребительских товаров из других видов пластика (он имеет ограниченный ресурс по переработке), запрет на выдачу пластиковых пакетов в ритейле, развитие во всех районах пунктов сбора одежды для благотворительности и переработки. Также следует принять меры по экономическому стимулированию физических и юридических лиц, сортирующих отходы, и внедрить обязательный сбор опасных отходов на базе диспетчерских управляющих компаний с контролем со стороны департаментов ЖКХ», — полагает Дмитриева.

Активистка общественного движения «Антикластер» Екатерина Никишкина, проживающая в Нижегородском районе Юго-Восточного округа Москвы, выразила недовольство планами размещения там двух мусороперевалочных кластеров.

«Кластеры – это точки, в которые будет свозиться со всех районов Москвы не сортированный мусор, о чем есть официальные данные. Его в дальнейшем предлагается сортировать с перегрузкой для утилизации и захоронения в районы Московской области либо другие регионы. Нам говорили, что это будут не капитальные строения, но на деле конструкция стоит на глубоком фундаменте. Планируется перегружать до 1 млн тонн в год. Для жителей принципиален вопрос – как будет осуществляться подвозка данного объема. Почему об этом ничего не говорилось людям? Все сделано скрытно и тайно. Мы категорически против, чтобы несортированный мусор свозился в ЮАО», — негодовала активистка.

Переработка мусора безопаснее мусоросжигания

Доцент НИЯУ МИФИ Валерий Сосновцев в своем выступлении коснулся вопроса строительства мусоросжигающего завода в Наро-Фоминске, которое будет осуществлять компания «АГК-1».

Компания АГК не имеет никакого опыта строительства подобных объектов, основной ее вид деятельности – производство электроэнергии. Нам обещают швейцарские технологии, систему трехстадийной фильтрации и чистый пар на выходе. Но в реальности мы получим около 3000 кубических километров воздуха, в котором содержатся вредные вещества (2400 тон в год) и электроэнергия. Данная энергия в 16 раз дороже производимой на газовых станциях и в 7 раз дороже аналогичной на АЭС. Московская область в ней не нуждается, поскольку является энергоизбыточным регионом. Выбросы одного этого завода будут соответствовать годовым выбросам всех заводов Швейцарии: только. Он «грязнее» одного швейцарского в 10 раз. Ко всему этому нужно добавить 240 тыс тон шлака и 20 тыс тон золы от твердых бытовых отходов. Их где-то нужно хранить, но в проекте об этом ничего не сказано», — утверждал эксперт.

Если данный объект построят, то, по мнению Сосновского, он сгенерирует в год больше диоксинов, чем все мусоросжигающие заводы Германии.

При таких темпах выбросов диоксинов через 10 лет на площади 100 квадратных километров будет наблюдаться критическое превышение гигиенического норматива содержания вещества в почвах. Это можно назвать диоксиновой катастрофой», — добавил Сосновский.

Эксперт назвал сжигание мусора самой дорогой и опасной для людей и экологии технологией утилизации отходов, а мусоросжигательные заводы – не рентабельными.

Член-корреспондент РАЕН, доктор технических наук, профессор Мазурин Игорь также выступил категорически против применения пламенного сжигания бытовых отходов.

Через 30-40 лет концентрация диоксинов, если мы так же продолжим сжигать отходы, достигнет пределов санитарного норматива. В Европе не зря с 2017 года прекратили строительство таких заводов. Вторая тревожная тенденция – с 1991 по 2004 г в России никто не контролировал мусорные полигоны. Их собственники просто сваливали там мусор, а потом, когда они начали гореть, создалось впечатление, что их нельзя использовать», — рассуждал Мазурин.

Он подчеркнул, что в России существует от 5 до 7 безопасных процессов по переработке мусора, выразив удивление тем, что они не получили активного применения.

Запад отстал в этом отношении на 50 лет. То, что он предлагает России не выдерживает никакой критики. Категорически нельзя принимать проекты мусоросжигательных заводов без указаний материальных и тепловых балансов. Нужно все пересматривать», — заключил эксперт.

Исполнительный директор ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Алексей Сергеев рассказал о функционировании предприятий, занимающихся переработкой мусора. Он призвал ориентироваться на пример европейских стран.

Переработка мусора у нас развита достаточно давно, на рынок пришли крупнейшие транснациональные компании. В России насчитывается уже 80 перерабатывающих заводов, обеспечивающих работой более 35 тыс человек. С 2000 года объем переработки макулатуры вырос в 11 раз, насчитывая 700 тыс тон в год. Относительно бумаги существует уже замкнутый цикл. Если такая фабрика будет находиться даже в городе Москве, она без значительных выбросов отходов будет из отходов упаковки производить новую продукцию. Таким способом получается рециклинг, к которому стремится мир. Главная проблема в том, что завод не может потреблять смешанные отходы, а только отсортированные. Для бумаги нужен отдельный контейнер, отдельная машина и сортировочная линия. Чтобы добиться результата, необходимо стимулировать сортировку мусора гражданами федеральным законодательством», — констатировал Сергеев.

Законодательство не стимулирует переработку

Депутат Государственной Думы, первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин оценил ситуацию с мусорными отходами как катастрофическую. На его взгляд, действующее законодательство не стимулирует раздельный сбор мусора и вторичную переработку отходов, из-за чего страдает окружающая среда.

Фактически Россия превращается в мусорную помойку. И только терпение русского народа не позволяет привлечь к ответственности лиц, виновных в происходящем. Ни федеральное, ни региональное законодательство не стимулирует сбор и утилизацию экологически чистых отходов. Для исправления ситуации КПРФ настаивает на принятии на уровне правительств РФ и Москвы целевой программы по введению процедуры раздельного сбора мусора и вторичной переработки отходов. Всё остальное является вредным и отравляющим. Особое внимание нужно уделять внедрению современных технологий, в частности плазменной утилизации отходов, имеющейся в России», — сказал депутат.

Кроме того, он настаивает на запрете низкотемпературных технологий утилизации мусора (мусоросжигающих заводов) и введении уголовной ответственности для их инициаторов. Также не менее важно уделить внимание реализации программы рекультивации свалок с указанием даты ликвидации мусорных объектов.

Депутат Мосгордумы от КПРФ Николай Зубрилин акцентировал внимание на деятельности фирмы ООО «Хартия», от поведения которой зависит во многом экологическая обстановка в столичном регионе.

Руководство компании не хочет заниматься решением назревших проблем, игнорирует мнение общества, экспертов, специалистов. Они открыли этим летом второй мусоросортировочный комплекс в Алтуфьево, хотя ранее обещали все вывести подальше от жилой зоны. Нужно продолжать борьбу за здоровье москвичей и систему переработки отходов», — отметил он.

Глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов вновь напомнил о мусорном кластере на станции «Бойня», приведя пример бездействия правоохранительных органов.

Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин заявил, что вверенный ему департамент собирает передовые практики для решения самых актуальных проблем, в том числе и по обращению с отходами. Он предложил создать на базе Московской городской Думы экспертный совет по разработке законопроектов, касающихся данного вопроса.

Мы не обозначили и половины вопросов, возникающих в рамках заявленной темы. Поэтому предлагаю следующее: собрать все задачи, начиная со сбора отходов, и найти лучшее решение для каждой, исходя из мирового и отечественного опыта. После того как подходящие технологии будут выбраны, необходимо будет их протестировать, чтобы внедрить в масштабах всего города. Наш Департамент согласен с предложением организовать экспертные группы при Мосгордуме и направить представителей в их состав. Но уточню, что мы можем послужить только своего рода фильтром, сами технологии должны обсуждаться и отсеиваться учеными и экспертами. Чтобы потом не получилось, что упоминаемая сегодня технология плазменной переработки мусора была потом признана неэффективной и принятой на вооружение в интересах какого-либо лобби», — сообщил Фурсин.

Таким образом, общественные активисты и представители экологических инициативных групп, выступая на «круглом столе», сделали акцент на негативных сторонах проводимой правительством РФ «мусорной реформе». Много вопросов вызывают следующие факторы: неспособность мусорных операторов справиться с вывозом отходов; внедрение раздельного сбора и сортировки в минимальном количестве; увеличение размеров тарифов за вывоз мусора; попытки захоронения, складирования и сжигания мусора в разных точках страны; отказ от рассмотрения альтернативных технологий по объектам обращения с мусорными отходами; нарушение процедуры проведения публичных слушаний по всем объектам обращения с отходами; игнорирование мнения учёного и экспертного сообщества при выборе технологий обращения с отходами; приравнивание мусоросжигания к переработке. Всё это не могло не отразиться на экологической ситуации в России. Большинство участников мероприятия высказывались за переход к раздельному сбору мусора и его переработке.

https://youtu.be/GujgIgeIORc

Яндекс.Метрика