Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спорт

Как правильно сесть на шпагат? Топ-5 упражнений от профессионального тренера

Как правильно сесть на шпагат? Топ-5 упражнений от профессионального тренера
Фото https://www.instagram.com/yuliche/
Каждая девочка мечтает сесть на шпагат. Сейчас, в режиме самоизоляции, есть много свободного времени для осуществления мечты. А помогут вам советы мастера спорта по легкой атлетике Черенковой Юлии.

Юлия Черенкова всю жизнь занимается спортом: она мастер спорта по лёгкой атлетике, кандидат мастера спорта по спортивной гимнастике, многократный призёр Чемпионатов и Первенств России, персональный тренер и инструктор по групповым функциональным тренировкам. Она не понаслышке знает, что такое шпагат. Тренер объясняет, для того, чтобы сесть на шпагат, необходимо регулярно выполнять три правила.

https://www.instagram.com/yuliche/

РАЗМИНКА

Тело должно быть разогрето, мышцы немного утомлены. Можете выполнить разминку. Следите за правильностью выполнения упражнений. Ведь в растяжке важны верные траектории и диапазоны движений, чтобы не допустить травм.

РЕГУЛЯРНОСТЬ

Если уж вы решились на покорение шпагата – трудитесь регулярно, без перерывов. Не стремитесь сесть на шпагат сразу, идите к цели постепенно.

https://www.instagram.com/yuliche/

ТЕРПЕНИЕ

Терпение вам понадобится для удержания поз и наклонов. Не делайте резких движений. Ваша нервная система думает, что вы уничтожаете свое тело. Ей требуется время для снижения тонуса и распознавания поступающих сигналов. Только после обработки этой информации нервная система даст команду на растяжение.

ВАЖНО УЧЕСТЬ

Когда вы начинаете растяжку, наклоняйтесь осознанно, пытайтесь почувствовать мышцы, благодаря которым вы удерживаете позу.

«По своему опыту работы, то есть из практики и реальной жизни людей, скажу, что те, кто умеет владеть своим телом и обладает достаточной силой мышц, намного быстрее овладеет шпагатом, чем человек с низкой активностью» — рассказывает Юлия Черенкова.

https://www.instagram.com/yuliche/

Однако ежедневный стрейчинг не гарантирует, что вы быстро сядете на шпагат. На вашу гибкость влияет множество факторов: осанка, состояние стоп, двигательный опыт… Но самое важное условие для шпагата — подвижность тазобедренных суставов.

ТОП 5 УПРАЖНЕНИЙ ЮЛИИ ЧЕРЕНКОВОЙ

1. Исходное положение — Z-сед. Удерживайте корпус ровно. Затем выполните наклон точно вперед, животом стремитесь к полу. Зафиксируйте положение.

https://www.instagram.com/yuliche/

2. Исходное положение — то же. Выпрямите ногу вперед. Угол между бедрами 90 градусов. Противоположной рукой зафиксируйте стопу. На выдохе наклонитесь к ноге, сохраняя спину прямой. Старайтесь коснуться пола внутренней поверхностью бедра сзади лежащей ноги. Зафиксируйте положение.

https://www.instagram.com/yuliche/

3. Исходное положение — то же. Увеличьте угол между бедрами и сделайте его более 90 градусов. Поверните корпус в сторону согнутой ноги. Стопа прямой ноги направлена вверх, пытайтесь распределить вес равномерно между ногами и почувствовать седалищные кости. Опуститесь на локти, спина прямая, вытягивайтесь за макушкой, не задерживайте дыхание.

https://www.instagram.com/yuliche/

4. Исходной положение — «выпад на колене». Ладонь противоположной руки поставьте вперед на одну линию со стопой, другой рукой возьмитесь чуть выше стопы сзади стоящей ноги. Держите спину прямой. Сзади стоящую ногу, удерживая, разверните коленом наружу, таким образом ваша внутренняя поверхность бедра будет направлена в пол. Всем весом тела давите вниз и вперед, стремитесь опустить таз к полу.

https://www.instagram.com/yuliche/

5. Исходное положение — то же. Опустите таз вниз. Напрягите ягодичную мышцу сзади стоящей ноги. Выпрямите руки вверх, и вытягивайтесь, удерживая пресс в напряжении.

https://www.instagram.com/yuliche/

Выполняя эти простые упражнения регулярно, вы точно совсем скоро сможете сесть на шпагат.

Яндекс.Метрика