Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Еда и напитки

Как быстро засолить капусту, чтобы хрустела как из бабушкиного из погреба

Как быстро засолить капусту, чтобы хрустела как из бабушкиного из погреба
Фото fitohome.ru
Настоящий вкус правильной квашеной капусты, а готовится всего четыре дня. Изюминки добавляет клюква и особый способ подготовки рассола.

Издревле капусту в деревнях квасили в огромных деревянных бочках. Гнетом выступал огромный булыжник, а протыкали капусту остро заточенными ивовыми прутиками длиною минимум в полтора метра. Я еще застала этот дивный процесс, когда вся семья собиралась на «капусту» и шинковала, мешала с солью и набивала бочки под чутким руководством деда.

В современных реалиях уже с трудом найдешь такой погреб, да и конечного результата ждать долго совсем не хочется. Попробуем сделать скороспелку, которая по вкусу мало отличается от традиционной деревенской.

Ингредиенты

  1. 4 кг твердой белой капусты зимних сортов.
  2. 0.5 кг моркови.
  3. 0.8 литра воды.
  4. 2 ст. ложки соли.
  5. 1.5 ст. ложки сахара на 1 литр рассола.
  6. Клюква по вкусу.

Способ приготовления

  • Шинкуем капусту и морковь. Красиво, когда овощи одинаковы по размеру и лучше использовать специальные остро заточенные терки.
  • В большой кастрюле переминаем руками овощи, добавляем клюкву и плотно укладываем в 3х литровые банки по плечики.

namenu.ru

  • В кипяченой холодной воде растворяем соль и заливаем им капусту. Прикрываем куском ткани.
  • Ставим банки в такие емкости, чтобы избыточная жидкость, образующаяся при сквашивании капусты, могла легко в них стекать. Оставляем при комнатной температуре.
  • Несколько раз протыкаем капусту ножом для более легкого выхода газов.
  • На третий день сливаем рассол в кастрюлю, растворяем в нем сахар.
  • Встряхиваем банку, чтобы слои капусты перемешались. Или рукой в перчатке перемешиваем.
  • Заливаем рассолом с сахаром и еще сутки держим в тепле.

sushirun.ru

На следующий день капуста готова. Можно убирать в холодильник или любое другое холодное место.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика