Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука и обучение

Госдума приняли закон по предзащите диссертаций и отмене аккредитация для аспирантуры

Госдума приняли закон по предзащите диссертаций и отмене аккредитация для аспирантуры
Фото ridus.ru
Депутаты нужней палаты парламента приняли в первом чтении законопроект, которым предлагается вернуть обязательную предзащиту диссертаций, а также отменить государственную аккредитацию программ аспирантуры.

Сегодня в ходе пленарного заседания Государственной думы был принят правительственный законопроект о возвращении предзащиты диссертаций, а также от отмени госаккредитацию для программ аспирантуры.

«Итоговая аттестация по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре проводится в период освоения или по завершении освоения указанных образовательных программ в форме оценки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук на предмет ее соответствия установленным правительством РФ критериям», — следует из сопроводительных документов.

Отмечается, что речь идет именно о предварительной защите диссертаций, а не о самой защите. В дальнейшем обсуждении о защите будут также приняты во внимание мнение ректорского сообщества и Российской академии наук.

«Лично я считаю, что надо защищать диссертацию, пока учишься в аспирантуре. Но законопроект не обязывает время обучения завершить защитой диссертации», — пояснил председатель профильного думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Что касается отмены государственных аккредитация программ аспирантуры, то предлагается разрабатывать их на основе федеральных государственных требований, которые должны утверждаться Министерством науки и высшего образования РФ.

«Предлагается установить, что программы аспирантуры будут разрабатываться на основе федеральных государственных требований. Также предлагается отказаться от проведения государственной аккредитации программ аспирантуры, сохранив все академические права обучающихся по указанным программам, в том числе право на отсрочку от призыва на военную службу, и заменить государственную итоговую аттестацию по указанным программам на итоговую аттестацию, усилив научную составляющую подготовки обучающихся к научной деятельности с последующей защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата наук», — говорится в документах.

Яндекс.Метрика