Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

Глава «Росгосцирка» мог полгода жить бесплатно в номерах за 15,7 тысяч в сутки

Глава «Росгосцирка» мог полгода жить бесплатно в номерах за 15,7 тысяч в сутки
Фото oblgazeta.ru
По видимому, руководитель российского циркового ведомства счел возможным пользоваться дорогостоящей государственной собственностью. Вопрос в том, насколько это законно?

РИА «SM-News» уже не раз поднимало тему недолгой пока, но кропотливой и насыщенной событиями работы Владимира Шемякина на посту директора федерального казенного предприятия «Росцосцирк».

Получив в распоряжение очередные данные, редакция не может не продолжить исследование о том, насколько скрупулезно руководство российского циркового ведомства, как государственной организации, выстраивало деятельность с учетом государственных интересов.

Пока, увы, картина печальна. Есть основания говорить, что разного рода недоразумений за время пребывания Владимира Щемякина у руля «Росгосцирка» было немало.

Способны ли эти проблемы привести к деструктивным изменениям в ФПК «Росгосцирк», требуют ли они реакции либо мер воздействия, влияют ли на моральным климат в коллективе, обуславливают ли создание негативного имиджа российского циркового объединения?

Об ответах на эти вопросы, как мы полагаем, должны задуматься в Министерстве культуры Российской Федерации, выступающем учредителем ФКП. Мы же только опубличивам то, что нам стало известно.

Тем более, что ответственным людям в Минкульте, даже в первом приближении, есть о чем подумать, когда тайное становится явным…

По нашей информации, Владимир Шемякин более полугода, а точнее, с августа 2019-го по март 2020 года, проживал на постоянной основе в гостинице «Арена», которая является филиалом ФКП «Росгосцирк».

Он мог пользоваться двумя номерами класса «люкс». Проживание не стоило ни копейки, при том, что сейчас стоимость этих номеров в сутки оценивается в 15 700 рублей.

Данные обстоятельства, конечно, нигде не афишировались. Это и не мудрено, ведь, едва ли, в трудовом договоре Шемякина предусмотрено проживание в столичном люкс-номере за счет средств государственной организации.

Тем более, что гостиничный комплекс «Арена» ФКП «Росгосцирк» является федеральной собственностью, переданной цирковому ведомству в оперативное управление. Поэтому бесплатное проживание в дорогих номерах отеля не может считаться допустимым.

Разрешение на это могли бы дать в Министерстве культуры РФ и Росимуществе. Но, по предварительной информации, такого согласования со стороны учредителей не было. Мало того, оно «Росгосциком» даже не запрашивалось.

Надеемся, подробности об этой истории мы узнаем из ответа на официальные запросы редакции.

В этой связи будет показательным привести еще один пример вольной трактовки в «Росгосцирке» правил использования государственного имущества.

В свое время, как нам удалось выяснить, по похожей схеме в течение более чем двух лет совершенно бесплатно решал жилищный вопрос бывший руководитель ФКП «Росгосцирк» Дмитрий Иванов. От лица организации был заключен договор аренды квартиры в Камергерском переулке Москвы для личного проживания, что впоследствии стало поводом для проверки Мещанской межрайонной прокуратурой в части превышения служебных полномочий.

Надзорный орган убедился в неправомерности действий предшественника Шемякина, после чего ему вменили иск на сумму в размере 1 200 000 рублей, которую тот был вынужден был компенсировать.

С деталями скандала можно ознакомится на портале Судебных и нормативных актов РФ.

Как и у Шемякина, по всей видимости, и у Иванова трудовой договор не предусматривал возможности проживание в Москве за счет государственных средств ФКП «Росгосцирк».

Интересно какой логики придерживается работодатель Владимира Шемякина, имея перед по-сути тождественный пример бесплатного проживания за казенный счет?

По нашим данным, ни Министерство культуры РФ, ни правоохранительные органы, не проверяли эту коллизию, хотя, даже в первом приближении можно усмотреть признаки, трактуемые ст. ст. 285, 160 УК РФ.

РИА «SM-News» на днях писало, что в Москве возбудили уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере в «Росгосцирке». Как информировали в РЕН ТВ, по версии следствия, бюджетные средства были похищены посредством заключения договора на оказание юридических услуг. В июне 2020 года со счета «Росгосцирка» на оплату этих услуг было переведено 800 тысяс руб. Затем через три недели был подписан акт о выполнении указанных обязательств.

О конкретных фигурантах дела не сообщалось, поскольку дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц. Но следствие — работает.

Яндекс.Метрика