Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Политика

ГД ужесточит ответственность за призывы к нарушению территориальной целостности России

ГД ужесточит ответственность за призывы к нарушению территориальной целостности России
Фото vskhakasia.ru
Сегодня стало известно о том, что в нижнюю палату парламента внесены законопроекты, направленные на установление ответственности за нарушение закона о территориальной целостности России.

Председатель комитета по госстроительству и законодательству Государственной думы Павел Крашенинников сенатор Андрей Клишас внесли на рассмотрение депутатов пакет законопроектов, устанавливающих ответственность за призывы об отчуждении регионов РФ или иха частей.

«Предлагается изменить условия привлечения к уголовной ответственности за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, введя административную преюдицию. Таким образом, если правонарушение совершено впервые, то будет наказываться в административном порядке, а не в уголовном, как сейчас. И только при повторном деянии, совершенном в течение года, последует уголовная ответственность по статье 280.1 УК РФ. При этом уголовные штрафы предлагается повысить, установив от 200 тысяч до 400 тысяч рублей, а срок лишения свободы сохраняется прежний — до четырех лет», — говорится в сообщении пресс-службы комитета по госстроительству и законодательству.

В Кодекс об административной ответственности будет внесена новая статья, которая будет предусматривать штрафы за призывы о нарушении территориальной целостности РФ впервые: для граждан до 60 тысяч рублей, для должностных лиц до 100 тысяч рублей, для юридических лиц до 300 тысяч рублей.

«Повышенные размеры штрафов предусмотрены для случаев, когда публичные призывы совершены с использованием СМИ, сети интернет, либо иных информационно-телекоммуникационных или электронных сетей: для граждан — от 70 тысяч до 100 тысяч рублей; для должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей; для юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей», — передает пресс-служба комитета.

Отмечается, что соответствующие дела будут возбуждаться силами прокуратуры и рассматриваться в районных судах.

В Уголовный кодекс РФ будет внесена статья «Нарушение территориальной целостности РФ», которой предусматривается лишение свободы от шести до десяти лет за за отчуждение части территории РФ или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности.

Напомним, вчера в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента был принят закон о территориальной целостности РФ. Теперь любые призывы к отчуждению региона или его части будет считаться экстремистской деятельностью.

«аЗконопроектом указывается, что к экстремизму относится в том числе отчуждение части территории РФ. Таким образом, терминология закона «О противодействии экстремистской деятельности» будет приведена в соответствие с обновленной Конституцией», — передает пресс-служба комитета со ссылкой на председателя Павла Крашенинникова.

Яндекс.Метрика