Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Здоровье

ФАС опровергла уход лекарств с российского рынка из-за госрегулирования цен

ФАС опровергла уход лекарств с российского рынка из-за госрегулирования цен
Фото stolichki.ru
Федеральная антимонопольная служба изучила публикации СМИ по факту материалов о массовом исчезновении с прилавков лекарств из-за государственного регулирования цен.

Федеральная антимонопольная служба провела проверку по факту публикаций в СМИ об исчезновении лекарственных препаратов из-за государственного регулирования цен. Так, ведомство изучило в том числе данные Министерства здравоохранения РФ, по данным которого 471 лекарство было снято с регистрации, однако большинство этих препаратов имеют аналогу и продаются в аптеках.

По данным антимонопольного ведомства, компании, которые вывели свои лекарства с рынка, испытывают трудности с модернизацией процессов и оборудованием, а также с изменением упаковок, дозировок, наименований.

В сообщении ФАС отмечается, что согласно информации Института правовых экспертиз, в реестре предельных отпускных цен производителей на лекарства находится свыше 39 тысяч записей, из которых 9793 в обороте.

«Такая ситуация складывалась годами из-за проблем с актуализацией информации в реестре. В настоящее время процесс пересмотра цен на лекарственные препараты интенсифицировал деятельность фармпроизводителей в этом направлении: компании начали активно отзывать из реестра препараты в дозировках и формах, которые не обращаются на рынке. Это является положительным фактором для рынка, который в ближайшее время будет только усиливаться», — говорится в сообщении ФАС со ссылкой на начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородского.

Также в сообщении отмечаются причины срывов аукционов на закупку лекарств в текущем году. Ведомство отмечает, что они не связаны с ценообразованием, а происходят из-за некорректного расчёта референтных цен.

«В настоящее время антимонопольное ведомство продолжает совместную работу с Минздравом России над исправлением Единого справочника-каталога лекарственных препаратов и соответствующим приказом. Новый проект приказа, который поступил на согласование в ФАС, должен устранить риски срыва аукционов в случае возможных проблем, вызванных работой каталога», — добавили в пресс-службе.

В пятницу 13-м туром РПЛ выйдет из спячки. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика