Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

«Этот мир не такой большой, что бы им управляли два Падишаха»: каким был отец Сулеймана и почему сыну не удалось достичь его величия

«Этот мир не такой большой, что бы им управляли два Падишаха»: каким был отец Сулеймана и почему сыну не удалось достичь его величия
Фото https://www.youtube.com
Грозный, но справедливый Селим Явуз стал эталоном смелости, отваги и бесстрашия для подданных Османской империи. Несмотря на то, что он поздно взошёл на престол, его сыну так и не удалось приблизиться к величию отца.

Селим I был по счёту 9 султаном Османской империи. Прозвищем «Грозный» его наградили янычары за его воинственный дух и решительные действия во время сражений. Могущественным предводителем османов он стал лишь в 45 лет, но это не помешало ему совершить несметное количество подвигов во имя своего государства.

Каким был Селим Явуз?

https://www.youtube.com

В отличие от большинства султанов у Грозного правителя не было бороды. Дело в том, что он лично принимал участие в сражениях, а воинам не полагалось иметь растительность на лице.

Он считал своим главным предназначением защиту империи, поэтому был даже записан как первый воин в армии янычар.

https://www.youtube.com

Дисциплину Селим считал основой всего и строго соблюдал все правила и порядки государства. А если замечал, что кто-то легкомысленно и неправедно относился к своим обязанностям, то карал оступившихся по всей строгости закона.

Легендарный правитель был сильной личностью и не щадил тех, на кого падала тень сомнения в их благонадёжности. Стоило отцу Сулеймана лишь заподозрить коварство со стороны подданного – его тотчас ждала расправа.

Но не только к слугам был строг Селим, он и к себе относился с должной требовательность и никогда не допускал слабости характера.

Победы справедливого падишаха

https://www.youtube.com

Во период восхождения Селима I на престол в Османской империи бушевала религиозная война. Именно Грозному султану удалось прекратить огонь вражды и на долгие годы обеспечить мир в государстве.

Затем Селим покорил Хиджаз и Венецию. Свои амбиции завоевателя он направил на Восток, так как был уверен, что основная угроза целостности империи находится именно там.

При отце Сулеймана Османская империя приобретает статус непобедимой державы. Селим назначается халифом, а все святыни отныне хранятся в Стамбуле.

Смерть настигла несравненного предводителя османов в 1520 году. Себе на смену он уготовил сына Сулеймана, которого позднее назовут Великолепным. Но, несмотря на регалии и славу отца, наследник трона так и не смог достичь его величия.

Интересные подробности

https://www.youtube.com

Селим не испытывал жалости и желания пощадить даже к близким людям. Его жестокость не знала родственных связей и любовных привязанностей.

Исторически доказан тот факт, что он лично отравил своего отца Баязида II, чтобы наконец вступить на желанный престол.

«Этот мир не такой большой, что бы им управляли два Падишаха» — так объяснил свой поступок Селим Явуз.

Современники в своих записях отмечают высокий уровень образования султана. Он тяготел к иностранным языкам, прекрасно владел ратным делом и был прекрасным стратегом. Именно благодаря своему стремлению к знаниям и отваге Селим I превратил Османскую империю в самого страшного врага для других государств. С него и началось величие османов, которое стало затухать с приходом к власти Сулеймана. А после становления султаном внука Грозного падишаха Селима II государство и вовсе растеряло все заслуги великого деда.

Сулейман не только не смог превзойти отца в его подвигах, ему даже не удалось воспитать достойную смену – наследника, который сохранил бы все труды и достижения предков.

Яндекс.Метрика