Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитик

Ещё раз о транспортных проблемах Московского региона — взором пристальным, часть 1  

Ещё раз о транспортных проблемах Московского региона — взором пристальным, часть 1  
Фото https://www.mos.ru/upload/newsfeed/newsfeed/michurinsky_gl(27).jpg
Как приблизить Подмосковье по транспортным возможностям к Новой Москве

…«Пресвятая Дева Мария!» — воскликнула графиня, — «Девятнадцатый век, а в Москве до сих пор проблемы с городским транспортом!»

И наше время, век двадцать первый, КВН: «У нас нет двухэтажных автобусов, потому что есть двухэтажные пробки с трёхэтажным матом» (https://bbf.ru/quotes/?tag=7064 , ред.)

Но поскольку Москва и Подмосковье давно уже, по сути, являются единым регионом, то и транспортные проблемы одновременно (хоть и очень по-разному) отравляют жизнь его жителям. Точнее, они давно обострились в первую очередь для жителей области, в массе своей утром едущих на работу в Москву и вечером возвращающихся обратно.

Ведь давно понятно, что выражение «меньше народу — больше кислороду» касается только конкретно кислорода, да и то в замкнутом помещении. А среди большего количества людей, то есть сообща, зачастую и жить, и выжить легче.

Потому что в густонаселённом мегаполисе и доставка продуктов более регулярна, и контроль за их свежестью более строгий, и количество, разнообразие услуг существенно больше, чем в маленьком городе или деревне.

И, например, в жилых домах с девятью этажами и выше жители даже второго этажа спокойно пользуются лифтом. Тогда как старенькой бабушке, живущей на последнем этаже «пятиэтажки», приходится подниматься и спускаться только по ступенькам.

Подобный подход относится и к перемещению людей по улицам – с этим в большом городе тоже всё существенно легче и проще. По крайней мере, в СССР самый быстрый городской транспорт, метро, начинали строить после того, как город разрастался до «миллионника».

И хотя транспортная проблема Москвы и её пробки давно стали «притчей во языцех», но сейчас даже из более дальних мест Новой Москвы (с довольно «жиденьким» населением), легче добраться до старого центра, чем из Ближнего Подмосковья, существенно более густонаселённого.

«Транспортная доступность» города или деревни Московской области стала параметром, очень известным и весьма важным — одним из ключевых при определении качества жизни и точно самым популярным при выборе жилья покупателями недвижимости. Ведь время, проведенное в пути, при практически равном расстоянии от подмосковного города до МКАД, может отличаться в три раза.

https://www.vladtime.ru/uploads/posts/2015-07/1437549498_1.jpg

И «города-спутники растут, как грибы после дождя, застраиваясь новыми жилыми комплексами, главными покупателями в которых являются москвичи. Фантастические цены на недвижимость делают покупку жилья в столице невозможной для многих горожан, поэтому они выбирают альтернативный вариант – квартиру в Подмосковье.

То есть для многих это единственный способ хоть когда-либо приобрести собственную крышу над головой. Кроме этого, привлекают более размеренный образ жизни и благополучная экология небольших городов – правда, уровень зарплат в области заметно отстает от доходов москвичей (https://mskguru.ru/advice/941-podmoskovnye-goroda-s-luchshej-transportnoj-dostupnostju , ред.)

Но если вернуться то ли к зависти, то ли к сегодняшним претензиям жителей Ближнего Подмосковья по отношению к обитателям Новой Москвы, то ситуация с транспортной доступностью их городов и деревень резко улучшилась только в последнее время — а ещё недавно она, по целому ряду мест и направлений, была «ниже плинтуса».

Тем более что, вместе со строительством всё новых и новых жилых комплексов в Новой Москве и резким увеличением количества жителей в скором будущем, предполагается некоторое обратное усиление остроты транспортных проблем. А именно — через бОльшую загруженность как новых станций метро, так и Можайского, Минского, Киевского и Калужского шоссе, и также имеющихся железнодорожных станций пригородного сообщения.

…Однако одно дело – взгляд человека интересующегося, но мало сведущего в экономической и транспортной специфике, и совершенно другое, когда этот взор пристальный и с прищуром, взгляд специалиста. И нам даже удалось найти такого, человека знающего и полностью «в теме».

Это Пётр Шкуматов — координатор движения «Общество Синих Ведёрок», образованного в апреле 2010 года. При этом он член общественного совета ГУ МВД России по Москве и один из учредителей «Лиги избирателей», созданной в январе 2012 года. И — популярный блогер.

https://www.osnmedia.ru/wp-content/uploads/2019/06/SHkumatov-Pyotr.jpg

— Добрый день, Пётр Михайлович. Хотел бы узнать Ваше мнение по транспортной проблеме Подмосковья. Точнее, как приблизить последнее по транспортным возможностям к Новой Москве.

— Всё здесь довольно просто объясняется, Константин. Бюджет Московской области равен 500 миллиардов рублей, а бюджет Москвы 2 триллиона 500 миллиардов, и при этом площадь Москвы в 20 раз меньше, чем площадь Московской области.

Все транспортные вопросы априори дорогие, особенно если речь идет о строительстве магистральных дорог. Посмотрите, проект ЦКАД «вынули из сундука» только тогда, когда денег на его реализацию дали из фонда национального благосостояния.

— И что тогда делать? Решать транспортные проблемы Москвы и Подмосковья из одного руководящего кресла?

— Что касается слияния двух регионов, то здесь очень сложный политический момент. Дело в том, что образование супер-региона, с долей регионального продукта в общем ВВП страны больше 20%, может привести к самым неожиданным последствиям.

— То есть необходимо постоянное федеральное шефство над Московским регионом, и только в этом случае должности Собянина и Воробьева совмещать не обязательно?

— Я полагаю, что вообще проблема решается другим способом — это изменение стратегии пространственного развития страны и поддержка других регионов. Хотя, абсолютно верно, транспортные проблемы Московской области пока не могут быть решены без денег федерального бюджета.

Но данные вопросы можно и нужно начинать решать другим способом — развивая и другие регионы России, то есть снижая трафик Москвы и Подмосковья.

Ведь транспортные проблемы являются ещё и проблемой несоответствия интенсивности движения и пропускной способности дорог. Соответственно, можно как увеличивать данную пропускную способность, инвестируя в это деньги, так и снижать трафик, перенаправляя его по другим направлениям – решением одной и той же проблемы будет и то, и другое.

— Что значит – «снижать трафик»? Убирать необходимость поездок к логистическим центрам, а также разного рода административным и «бизнесовым» офисам — для чего и вышеуказанные транспортные хабы, и центры бизнесов, и руководящие функции Москвы, переносить в другие регионы? Поделиться ими?

— Абсолютно точно, создавая точки роста в других регионах, включая перенос основных центров активности федеральных ведомств и государственных корпораций. Также это имеет отношение к бюджетной политике.

— И заодно продолжать создание объездных дорог, что уже частично делается — ЦКАД?

— Да, но надо помнить и о том, что вышеуказанные дороги, если их прокладывают в условиях крайне высокой плотности проживания населения, весьма дорогие и вызывают много протестов. Поэтому гораздо проще перенести центр активности и строить инфраструктуру в новом месте, априори она обойдётся дешевле.

— То есть ещё и выходить на стратегические приоритеты — делать страну более цельной и «равномонолитной»?

— Абсолютно верно.

— Петр Михайлович — спасибо большое!

…Так что, по поводу транспортных проблем Московского региона – чем и отличается правильный, глубокий взгляд по любому вопросу, что он обязательно системный. Понимая огромную взаимосвязь и взаимозависимость Москвы и Подмосковья, необходимо рассматривать Московский регион как целостную систему. А ещё — лишь в этом случае у нас «уйдут» все взаимные претензии и обиды столицы и области (особенно области).

То есть к решению проблем региона надо обязательно подходить во взаимоувязке, только с учётом интересов и конкретных «больных точек» как Москвы, так и Подмосковья. Возможно, сейчас была бы «очень к месту» какая-то постоянно действующая комиссия, с готовностью проводить определённые взаимо-«размены». И, наверняка, в уже относительно недалёкой перспективе, необходимо единое руководство всего региона.

https://nedvio.com/wp-content/uploads/2019/01/istra-4.jpg

…Но только я собрался, так сказать, «подвести черту» по данной теме, продолжая с сожалением перелистывать целую гору сообщений в интернете по теме транспортных проблем Москвы, Подмосковья, транспортной доступности областных городов и направлений (нельзя «объять необъятное» и уместить всё в ограниченном объёме), как вдруг…

Неожиданно на глаза попалось довольно необычное мнение коллеги, журналиста Евгения Цоца — занимающегося, как и я, вопросами и проблемами Московского региона, но только в статусе редактора, а не обозревателя. На интервью с ним я быстро договорился, так что с его точкой зрения по поводу проекта Новой Москвы, и чем этот проект обернулся для жителей Ближнего Подмосковья, мы теперь и ознакомимся – но уже во второй части нашего текста, под названием «Решение транспортных проблем Московского региона, или «освоение лесов и полей» Новой Москвы?»

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика