Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Ещё о «заразе» и трудовой миграции – авторитетно и сейчас. Часть 2 

Ещё о «заразе» и трудовой миграции – авторитетно и сейчас. Часть 2 
Фото https://ampravda.ru/files/articles-2/58646/juqzvi4o7wkh-2-640.jpg
Ситуация улучшается, но нужно продолжать делать  всё, чтобы и наши сограждане, и гости-мигранты,  были здоровыми

Статья «Неужели ты «зараза», трудовая миграция?! Часть 1» является обязательным предисловием для данного текста.

А здесь мы обсудим сегодняшнее состояние проблемы заболеваемости туберкулёзом и сочетаемым с ним ВИЧ, у трудовых мигрантов и через них, с двумя уважаемыми и авторитетными в России людьми — как по теме трудовой миграции, так и профилактике, диагностике и лечении вышеуказанных недугов.

Сначала это будет видео-интервью с Председателем Комиссии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, Председателем в Комиссии по вопросам миграции, Директором проектов в Фонде развития международных связей «Добрососедство», Юрием Московским.

И стенограмма к данному видео:

Юрий, в статье 4-хлетней давности я прочитал, что в России отсутствуют нормативные документы, регулирующие мероприятия по предупреждению и лечению туберкулёза среди иностранных граждан. Что вы думаете и знаете об этом, что изменилось за прошедшее время?

Юрий Московский: Вполне возможно, что автор статьи просто не знал реальной ситуации. Потому что у нас иностранные граждане, въезжающие в Российскую федерацию, качественно проверяются на заболевание туберкулёзом, а также другими эпидемиологическими заболеваниями.

В частности, те, кто получает патенты, в обязательном порядке.

https://ic.pics.livejournal.com/katsaylidiru/50886917/30368/30368_900.jpg

Соответственно, это граждане Украины, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Молдавии – тех стран, которые входят в СНГ, но не входят в ЕАЭС. Граждане же тех стран, членов ЕАЭС, проверяются на эпидемиологические заболевания точно так же, как российские граждане. Особенно если они работают в определённых отраслях, связанных с людьми, с пищевыми продуктами и так далее.

Причём можно сказать, что вышеуказанная заболеваемость у мигрантов почти на том же уровне, что и у российских граждан. Есть, правда, проблема – заражаемость уже после приезда сюда. Особенно это заболевания, связанные с половыми инфекциями. Просто сама среда такая, молодёжная, предполагающая большое количество половых контактов.

По туберкулёзу же другое дело, и к нашей заразе не надо добавлять иностранную. В случае, если обнаруживается туберкулёз, Роспотребнадзор ставит мигранту запрет на въезд в РФ со всеми вытекающими последствиями.

И вот как раз по поводу данной депортации…

Не депортации, а выдворения — это несколько разные вещи. Хотя в случае, если мигрант болен особо опасными болезнями, типа лепра и прочее, уже последует депортация. Но есть проблема — после лечения. А ряд заболеваний, как вы знаете, лечению не поддаётся.

И тот же туберкулёз, насколько я в курсе, достаточно длительное лечение…

— Там разные стадии. Если одна – очень быстрое лечение, но если запущенная, совершенно иное. Другое дело, что до иностранных граждан нужно доводить простую информацию — они должны и сами смотреть, чтобы люди, которые с ними работают и проживают, имели настоящие справки, а не фальшивые. Потому что данные персонажи в первую очередь представляют опасность для своих же, для «близких» окружающих.

Юрий, и вот здесь, в этой практике выдворения или депортации, есть момент, в какой-то степени, стимулирования распространения болезни — вследствие как ухода мигрантов от проверки, так и небыстрого механизма выдворения.

Да, есть такая проблема, Но сейчас она решается следующим образом: если человек (берём по центру Сахарова), у которого наличествует подозрение на заболевание – которое, кстати, во многих случаях не подтверждается – после такого обнаружения скрылся, то просто идёт оформление выдворения из страны и запрета на въезд. И, после его выявления сотрудниками полиции, осуществляется депортация.

Это другая статья, и запрет уже не на 3 года, на гораздо больший срок, вплоть до пожизненного. Но человек, как правило, существо разумное…

Конечно, есть те, кто уходит в полную тень, но таких очень мало. Чаще всего наличествует другое — легенда о громадном количестве нелегалов в Российской федерации.

https://illustrators.ru/uploads/illustration/image/835776/main_law.png

Пусть только «иностранное лицо» попробует походить по улицам без документов, и я посмотрю, как быстро его поймают — можно провести эксперимент на каком-нибудь своём товарище-иностранце. Полиция в Москве работает очень быстро и чётко, очень профессионально.

Кстати, и в других регионах, думаю, тоже. В большом мегаполисе затеряться даже проще, чем небольшом полисе – то есть маленьком городе. Там вообще все на виду.

А эти наши разговоры о миллионах «нелегалов»… Часто термин «нелегально находящийся» подменяется понятием «нелегально работающий». Идёт путаница – мигрант находится легально, но работает нелегально.

Сейчас же ситуация стала несколько иной, поскольку более чётким стало понимание законодательства. Служба безопасности работает, поэтому количество нелегально работающих (и тем более нелегально находящихся), резко уменьшилось.

https://avatars.mds.yandex.net/get-znatoki/1649112/2a0000016fb968a207eb6d612262469ead20/w480

Юрий, а ещё я «в курсе», что у вас по данной теме была какая-то личная история, связанная и с данной темой, и с поездкой в США.

Ну, личных историй такого рода достаточно много, А эта не совсем личная – в марте 2014 г. проходила большая международная конференция, в Чикаго, в Иллинойском университете, связанная с миграционными процессами, с эпидемиологическими ситуациями в разных странах, в том числе в России. Меня туда пригласили, так как устроители решили, что я являюсь одним из лучших специалистов в Российской федерации по данной тематике.

Так уж случилось, что как раз в то время, накануне, выстраивалась патентная система. И я довольно много выступал по данной теме — как обезопасить российских граждан, и иностранных в том числе, по заболеваемости.

И, видимо, американские товарищи узнали по интернету про большое количество моих выступлений, и решили, что я именно тот специалист, который им нужен ))).

И они там пытались «пробить» какую-то тему свою?

Да, поднималась, в то числе, и тема въезда в Российскую федерацию носителей ВИЧ инфекции, то есть снятие запрета на въезд. Но российская делегация эту идею не поддержала.

То есть на тот момент … Во всяком случае, тогда она не «прошла» (ред.)

Видно было, что наш интервьюируемый, Юрий Московский, разбирается в данной теме досконально и готов говорить о ней буквально часами. Лишь узкие временные рамки вынудили меня ограничить данный наш разговор.

И ещё, наверное, надо встать в защиту авторов статьи четырехлетней давности – отнюдь не все мигранты оформляются легально, не все получают патент. И как раз в этом случае они оказываются вне медицинского контроля.

То есть вопрос строгого контроля со стороны МВД, имеет ли мигрант, помимо официальной регистрации, ещё и официальный патент или другое разрешение на работу – это ещё и вопрос всеобщей нашей медицинской безопасности!

…А теперь продолжим наш разговор со специалистом по другому аспекту нашей проблемы, по медицинской, и уже в режиме текстового интервью.

Это руководитель Федерального центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза в Российской Федерации ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Нечаева Ольга Брониславовна.

https://internist.ru/upload/iblock/2eb/2ebbc535e1d8b7c136fd80257213013b.jpg

«1. Ольга Брониславовна, в статье октября месяца 2016 г. «Туберкулёз: старый вызов в новом контексте. Кто вылечит трудового мигранта?», Вы сказали много важного и интересного. И, в том числе, о проблеме, связанной с уже наличествующим туберкулёзным процессом у некоторых мигрантов — который, на начальной стадии, невозможно выявить при первичном осмотре. Улучшилась ли ситуация по данной проблеме?

Необходимо понять, что проблема эта очень сложная. Ведь миграция, являясь социальным детерминантом здоровья, увеличивает заболеваемость и смертность от туберкулеза среди мигрантов и в их сообществах на протяжении всех путей миграции, в том числе за счет реактивации латентного туберкулеза.

Факторами риска инфицирования, трансмиссии и неблагоприятных исходов ТБ, как известно, являются скученность проживания и неблагоприятные условия работы, низкий социально-экономический статус, повышенная уязвимость в отношении ВИЧ-инфекции, недостаточное питание/истощение, злоупотребление алкоголем или наркотиками. А все они по-прежнему очень актуальны для данной категории граждан.

Не надо забывать и об отсроченном туберкулезе, выявление которого происходит не только во время первичного осмотра при оформлении статуса беженца, но и через несколько лет после переезда в субъекты Российской Федерации — так как значительная часть этих людей уже инфицированы микобактерией туберкулеза.
Но можно с определённым удовлетворением признать, что ситуация улучшилась, потому что и условия питания, проживания и работы, в массе своей, стали лучше, более цивилизованными. И ещё ощутимо меньше стало мигрантов, попадающих в Россию по «серым» схемам — все легальные, как известно, проходят довольно строгий контроль. Вероятность пропустить сейчас больного или инфицированного мигранта существенно уменьшилась.

Немаловажно и то, что появляются новые больницы и медицинские центры для мигрантов, в том числе этнические, в результате инициативы соответствующих диаспор. Их работники знают о проблеме отсроченного туберкулёза и, в значительной степени, держат ситуацию под контролем.

https://forum.ngs70.ru/preview/forum/upload_files/90d3fc4c9ce0117e2bf25777b7b634ad_019bb5df0aadad93ede229efb59cfc01_145516309954_800px.jpg

  1. Изменилась ли ситуация, связанная с низкой информированностью мигрантов о своих болезнях (в частности, о туберкулёзе и ВИЧ)?

Особое внимание в работе по совершенствованию нормативно-правовой базы РФ, по вопросам оказания противотуберкулезной помощи иностранным гражданам на территории России, уделяется разработке медико-социальных механизмов мотивации мигрантов к ранним обследованиям, диагностике и последующему лечению как в России в качестве страны пребывания, так и в странах исхода.

И, конечно, изучается роль и положительный опыт взаимодействия общественных и международных организаций с государственными учреждениями противотуберкулезной помощи, направленный на создание и поддержание эффективных механизмов контроля туберкулеза в сообществах мигрантов.

По сравнению с реалиями конца 2016 г., ситуация однозначно стала лучше – мигранты сейчас ощутимо больше информируемы еще и через свои сообщества и диаспоры. В массе своей, последние довольно добросовестно работают – видимо, сказывается влияние властей соответствующих стран ЕАЭС или СНГ.

И, с осторожным оптимизмом, можно сказать, что у мигрантов, видимо, благодаря ещё и влиянию данных сообществ, наблюдается большее желание пролечиться как следует, полностью избавиться от болезни.

  1. Ольга Брониславовна, полностью согласен с ранее высказанным Вами мнением, что депортация по медицинским основаниям только ухудшает ситуацию с заболеваемостью и, соответственно, с заражением окружающих. Есть ли за прошедшие 4 года изменения в связи с этим?

https://caricatura.ru/parad/khairullo/pic/karikatura-deportaciya_(hayrullo-davlatov)_24954.jpg

Я и сейчас категорически против депортации – совершенно по тем же причинам. Но ситуация все же несколько улучшилась. Ещё и потому, что если мигрант уже устроился на работу, уже работает, то он обязательно получает полис ОМС. И, если впоследствии у данного человека выявляется заболевание, он уже лечится бесплатно – мы, наконец-то, «пробили» это через правительство.

Потом, немалая часть мигрантов, те, кто получил статус беженца или временное убежище, имеют право на медицинскую помощь наравне с гражданами России — и из гуманных соображений не могут быть депортированы за пределы РФ. В случае выявления туберкулеза его лечение должно проводиться в России за счет средств бюджетов разных уровней.

Вообще же депортации стало очень немного, она существенно сократилась. Хотя, строго говоря, и раньше было не так уж много – несоизмеримо с разговорами об этом» (ред.)

На последних словах я и второе интервью вынужден был закончить. Добавив, правда, уже сюда свои «три копейки» — что касается депортации, даже единичный случай является трагедией для мигранта и его семьи. И, конечно, нам всем нужно стремиться к полному прекращению такой порочной практики.

А относительно объёма и качества данного интервью – ответила мне Нечаева Ольга Брониславовна очень квалифицированно и детально, даже исчерпывающе, стоило большого труда текст её ответа уменьшить. Однако очень хорошо, что в России есть специалисты такого высокого уровня.

Единственно, ещё добавлю некоторые данные из огромной таблицы, которую Ольга Брониславовна тоже прислала, по ситуации в России – сравнительный анализ по годам, начиная даже не с 2016 г., а с 2012 г.

Это опять огромное количество цифр – «просто с ума сойти», но… Только очень отдельные ))

https://lullabed-centre.com/wp-content/uploads/2019/01/stress9.jpg

Так, впервые с ТБ (заболевшие туберкулёзом) в 2012 г. зарегистрированы 97 542 чел., или 68,1 чел на 100 тыс. населения, в 2016 г. 78 121 чел., или 53,3 чел. на 100 тыс. населения. А в 2018-м — 65 234 чел., или 44,4 чел. на 100 тыс. населения.

Из них умерло от ТБ: за 2012 г. — 17 966 чел., или 12,5 чел. на 100 тыс. населения, за 2016 г. – 11 373 чел., или 7,8 чел. на 100 тыс. населения, и в 2018 г. — 8 617 чел. или 5,9 чел. на 100 тыс. населения.

Правда, по ВИЧ обнаружено инфицированных : в 2012 г – 8 414 чел., в 2016 г. – 12 357 чел. И дальше некоторая стабилизация, по следующим годам приблизительно такие же цифры, как и в 2016-м. В частности, за 2018 г. – 12 448 чел.

И всего инфицированные ВИЧ состояли на учёте на 31 декабря: 2012 г. – 20 454 чел., на 2016 г. – 30 662 чел., а 2018 г. — 30 962 чел.

…В общем, на взгляд постороннего, противные, надоедливые цифры. От которых, если не вникать в них, хочется отмахнуться, как от математики, которая ещё в первом классе школы опротивела.

https://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkBn4C081g7PvbglIibAbIWaaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic

Но при этом динамика положительная, людей от туберкулёза (в том числе сочетаемого с ВИЧ) умирает с каждым годом всё меньше. А число заразившихся ВИЧ, с 2016 г., по большому счёту, уже не растёт.

И если ещё поставить себя на место заболевших или членов их семьи, то сразу поймешь, как всё это важно, как дорога – кстати, и России тоже — каждая цифра уменьшения болезней.

Поэтому нам и дальше нужно делать всё, что только можно – чтобы ни наши люди, ни гости-мигранты, потенциально способные нас заразить, не болели. Иди, заболев, максимально быстро становились здоровыми.

И, именно поэтому, необходимо продолжать избирать во власть не популистов, пытающихся «словить хайп» на критике, а тех, кто реально работает на улучшение здравоохранения. Чтобы наше родное российское государство только укреплялось, а семьи были «многодетными» и счастливыми.

https://thumbs.dreamstime.com/z/happy-family-five-posing-together-vector-illustration-80565128.jpg

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика