Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Еда и напитки

Домашний хлеб «Белый»: хрустящая корочка, нежный ароматный мякиш

Домашний хлеб «Белый»: хрустящая корочка, нежный ароматный мякиш
Фото http://g-bread.ru
Тот самый рецепт, по которому я пеку хлеб больше десяти лет.

Много лет назад я познакомилась с женщиной, которая умела печь чудесный хлеб прямо дома. Их семья не признавала магазинный вариант хлеба. Эта женщина и меня угостила. Здесь я поняла, почему магазинный хлеб не сравнить с её шедевром: с хрустящей поджаристой корочкой, пористым ароматным мякишем! Да и вид у хлебушка был весьма аппетитный.

Я попросила рецепт и женщина, к моей радости, рассказала, как замешивает тесто и выпекает «Белый» домашний хлеб у себя дома.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта — 4 стакана;
  • масло растительное, без ароматизации — 1 ст.л;
  • тёплая кипячёная вода — 1,5 стакана;
  • сахар — 0,5 ч.л;
  • соль — 0,5 ч.л;
  • дрожжи — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешиваю тёплую воду (0,5 ст.) и дрожжи. Добавляю сахар. Жду около пяти минут, даю дрожжам проснуться и начать процесс брожения. В это время жидкость станет пузыриться и шипеть — это хорошо.

    https://clubsamodelok.ru/

  2. Доливаю оставшуюся норму тёплой воды. Сыплю соль. Добавляю масло.
  3. Просеиваю муку дважды — так она насыщается кислородом, что дополнительно придаст домашнему хлебу пористость и воздушность.

    https://ydoo.info/

  4. Постепенно ввожу в воду муку.
  5. Тесто получается мягкое. В зависимости от качества муки может приставать к пальцам — это не страшно.
  6. Если тесто получается очень липким — можно добавить ещё немного муки. Помню о том, что избыток этого ингредиента может сделать хлеб не воздушным.

    https://facty.com/

  7. На два часа ставлю в тёплое, без сквозняков, место, в посуде, накрыв крышкой. В процессе созревания теста для домашнего хлеба один раз его обминаю — когда поднимется.
  8. Форму для выпечки смазываю растительным маслом.
  9. Выкладываю в форму. Можно выпекать в круглой или специально, в виде «кирпичика» формочке. Форму, для выпечки домашнего хлеба, заполняю чуть больше, чем на половину: тесту необходимо будет подняться.

    https://attuale.ru/

  10. Когда оно «подошло» ставлю форму в горячую(180 град.) духовку на 35-40 минут.

    https://postila.ru/

Готов, золотистый, хрустящий и ароматный, «Белый» домашний хлеб. Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика