Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

Диетолог Олег Ирышкин рассказал, почему чувство голода обостряется в вечернее время и что происходит с организмом, когда мы едим перед сном

Диетолог Олег Ирышкин рассказал, почему чувство голода обостряется в вечернее время и что происходит с организмом, когда мы едим перед сном
Фото Фото: polza-vred.su
Если вы хотя бы однажды сидели на диете вспомните, в какое время суток вам больше всего хотело забросить эту затею. Ночные походы на кухню, как правило, не ограничиваются одним стаканом воды.

С каждым годом культура осознанного потребления, более внимательного отношения к себе и принятия себя становится более популярной. Однако никто не застрахован от срывов и полного опустошения холодильника. Почему тяга к еде обостряется вечером?

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Олег Ирышкин ответил изданию ELLE на волнующие многих вопросы и дал простые советы, которые помогут нам ограничить себя от вечернего голода и переедания перед сном.

Почему чувство голода обостряется ближе к ночи? Существует всего 3 причины и к ним относятся:

Фото: blog.pokupon.ua

  • Стресс. Мы приучили себя заедать свои переживания. Это вредная привычка! Если вы хотите быть здоровым и активным человеком необходимо научиться справляться со стрессом и делать это точно не с помощью еды.
  • Недостаточное количество в течение дня. Мы можем полностью уйти в свои рабочие или семейные дела. Обед заменить на чашку чая или кофе. В итоге вечером пытаемся наесть все, что пропустили за целый день.
  • Скрытый голод. В этом случае вы едите, как полагается на завтрак обед и ужин. Однако вашему организму не хватает питательных веществ, ваш рацион не сбалансирован. Возможно, он перегружен углеводами или вашему рациону наоборот не хватает жиров и белков.

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим перед сном?

Фото: express-k.kz

Ночью человек должен спать, восстанавливать силы и очищаться. Наш организм находится в состоянии покоя. Если вы решили устроить себе трапезу в ночное время желудок и кишечник которые уже настроены на отдых испытают стресс. Они максимально постараются переварить поступившую еду. В большинстве случаев организм не сможет переварить вашу полуночную трапезу в полном объёме. А это значит, что в не произойдёт всасывание питательных веществ в тонком кишечнике, при переходе в толстый кишечник она будет подвержена воздействию патогенной микрофлоры и начнут вырабатываться токсины. Организм находится в состоянии стресса.

Чаще всего пища, которой хочется полакомиться ночью высокоуглеводная. А это дополнительная нагрузка. От такого перекуса резко поднимается уровень инсулина. Процесс перераспределения сахаров нарушается, и происходит отложение жиров.

Что делать, как не срываться на ночные приёмы пищи?

Фото: www.championat.com

  • Научиться переживать стресс и не заедать его. Вместо очередной порции еды выйдите на прогулку, даже если вам не с кем идти. Начните практиковать йогу или найдите интересные лекции. Учитесь переключаться и абстрагироваться от негатива.
  • Питайтесь регулярно в течение дня. Не пропускайте приёмы пищи. Для кого-то будет достаточно 3 полноценных приёмов пищи, кому-то понадобится 5 раз в день садиться за стол.
  • Узнайте свою норму белков жиров и углеводов. Научитесь, вести их подсчёт в пище, и старайтесь съедать положенную вам норму. Чаще всего в нашем рационе переизбыток углеводов, но не хватает жиров и белков. Когда вам удаться создать сбалансированный и подходящий вам рацион вы заметите, как поменялась ваша жизнь и фигура.
Яндекс.Метрика