Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Политика

Депутат Елена Шувалова — профессиональная активистка-оппозиционер из КПРФ

Депутат Елена Шувалова — профессиональная активистка-оппозиционер из КПРФ
Фото https://duma.mos.ru/
Следующим объектом нашего внимания будет Елена Шувалова – депутат Мосгордумы от избирательного округа № 44 (Замоскворечье, Таганский, Якиманка, Тверской). Член фракции партии КПРФ.

Биография Шуваловой

Елена Анатольевна Шувалова родилась 2 августа 1956 года. Окончила Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова и Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. Кандидат географических наук, доцент.

В 1992 году возглавила Общероссийское Движение матерей «За социальную справедливость». По идеологическим убеждениям – коммунист, член КПРФ с 1994 г. В 1996 году являлась доверенным лицом кандидата в Президенты России Геннадия Зюганова.

С 1994 г. работала помощником члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, имеет чин «советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса».

В нынешнем году Шувалова стала московским депутатом уже второй раз, опередив поддержанного властью главу Таганского муниципального округа Илью Свиридова на менее чем 1000 голосов. Ее результат 16710 голосов избирателей (46,47 %), а у оппонента – 15738 голосов (43,77 %). Она была поддержана «Умным голосованием» оппозиционного политика Алексея Навального. Представитель КПРФ довольно активно вела избирательную кампанию, причем потратила не много — 686 393 руб. Правда, предвыборная программа у нее отсутствует вовсе, единственное, что политик пообещала – «бороться за счастье трудового народа». Формулировка весьма размытая, ибо у разных представителей этого народа представления о счастье могут различаться самым кардинальным образом.

Митинги как самоцель

В целом, Шувалова из тех людей, для которых политический «активизм» стал чем-то, вроде профессии. Она любит устраивать митинги по самым разнообразным поводам, главное, чтобы создать побольше шума и привлечь внимание СМИ к собственной персоне. Впервые депутатом Мосгордумы Шувалова стала в 2014 году. Тот состав Думы она называла не иначе как «людоедским», а себя причислила к представителям немногих конструктивных сил, сравнивая свое положение с бойцами, идущими под танк с гранатой.

«Мы, малочисленные депутаты-коммунисты — люди, которые пытаются сдерживать, как я считаю, вакханалию, устроенную строительными олигархами города. Мы — единицы. Здоровых сил во власти очень мало. Это как три пехотинца против танкового корпуса. Но если бы нас в Мосгордуме не было, ситуация в столице была бы ещё хуже», — говорила Шувалова в одном из своих интервью.

В деятельности депутата хватало сомнительных и откровенно нелепых инициатив, на которых мы остановимся подробнее.

Например, в 2014 году Елена Анатольевна задалась принципиально важной целью – убрать каток с Красной площади. Напрашивается вопрос: кому и почему он вдруг стал мешать, ведь в зимнее время он традиционно размещается на главной площади страны, не доставляя никому никаких проблем. Но наличие катка и новогодних ярмарок, оказывается «оскорбило патриотические чувства» Шуваловой, к которой присоединились некоторые многодетные матери и даже главный коммунист страны Зюганов. В своих аргументах она апеллировала к мнению ветеранов Тверского и Таганского районов, якобы просивших «убрать этот балаган».

«Мы считаем, что Красная площадь должна быть государственным символом, ведь рядом резиденция главы государства. Тут не место для катка и тем более для торговли. Мы, люди старой государственной закалки, впитали это с молоком матери… Тех, кто катается на катке, подавляющее меньшинство по сравнению с теми, для кого это государственный символ», — цитирует Шувалову журнал «Огонек».

В общем, Красная площадь, на ее взгляд должна превратиться чуть ли не в кладбище, где должны ходить тихо и разговаривать чуть ли не шепотом.

Интересно, что политик всерьез полагает, что в России поднимает голову фашизм. На основании чего делается такой вывод? Все просто: потому что ставят памятники Солженицыну, «стало в почете стало в почете возводить на пьедестал людей, которые жили за пределами нашей Родины». Шувалова выражала огромное недовольство мэром Москвы Сергеем Собяниным, ибо тот дал добро на установку памятника «врангелевскому контрразведчику Кошко», но не хочет маршалу Василевскому.

«Моё глубокое убеждение: если не будет выполнено решение Московской городской думы и памятник Александру Михайловичу Василевскому в Москве, очевидно, умышленно не будет поставлен, это станет свидетельством русофобии и неонацизма», — полагала депутат.

Весьма странная оценка, ведь ни Кошко, ни Солженицына очевидно нельзя отнести к нацистам либо их пособникам. Она фактически пытается навязать всей Москве свои собственные идеологические воззрения, позабыв о статье 13 Конституции РФ, которая не предусматривает какой-либо обязательной идеологии в государстве в целом.

Выступления против реновации, накрутка ботов и поддержка оппозиции

Одним из наиболее ярких сторон активности Шуваловой являются выступления против программы реновации, стартовавшей в 2017 г. Напомним, что она предполагает массовый снос пятиэтажных домов (так называемых «хрущевок») и возведение нового жилья, куда должны переселить их жителей. Всего до 2032 года планируется снести более 5000 домов и переселить около 1 миллиона москвичей.

По мнению Шуваловой, закон о реновации – «геноцид москвичей», «грандиозная экспроприация и депортация» коренных москвичей, получивших квартиры в советское время. На сайте депутата говорится, что он «полностью отрицает результаты приватизации жилищного фонда, и рассуждения о том, что правильней равноценные квартиры предоставлять или равнозначные, на наш взгляд, несерьёзны. Завтра только из-за разговоров о «реновации» рынок жилья, построенного в советские годы, может быть так умышленно обвален, что равноценное жильё окажется в коммуналке». Ее аргументы сводятся к тому, что власти Москвы перекладывают экономическое бремя застройщиков на плечи простых москвичей, вкладывая в программу более 100 миллиардов рублей ежегодно, то есть «финансируют олигархию».

В июле 2017 года группа противников реновации, где были замечены различные оппозиционные активисты, среди которых присутствовала и Шувалова, передали в приёмную Госдумы обращение с 11 тысячами подписей на имя председателя Вячеслава Володина. В нем подписанты призывали отменить рассмотрение законопроекта о реновации. Оппозиционеры всячески распространяли различные страшилки о массовом выселении через суд, насильственном переселении в Новую Москву. Впрочем, это не помогло — депутаты приняли поправки к законопроекту о «реновации» и уточнили определение домов, которые попадают под программу. Для того, чтобы заблокировать участие конкретного дома в программе, достаточно трети голосов жильцов дома.

Сама по себе идея реновации правильная. На поддержание «хрущевок» выделяются ежегодно миллионы, но, по сути это нецелесообразно, ибо коммуникации в них безнадежно устарели. Их ремонт – бессмысленная трата денег, через 10-20 лет данное жилье превратиться просто в аварийное. Шувалова и Ко против, но они не могут предложить внятную альтернативу. Что делать? Ждать, пока дома начнут рушиться, хороня под собой десятки граждан? Большинство не могут купить себе новое жилье, поэтому государство вынуждено о них позаботиться.

Подобные шуваловским выступления – проявление деструктива и ретроградства, борьба ради самого факта борьбы, мол буду держаться за свой дом, пока не умру вместе с ним. Для отстаивания прав граждан, нужно контролировать процесс на предмет соблюдения законодательства. Именно это являлось бы реальной помощью им.

Политические амбиции Елены Анатольевны простираются далеко за пределы депутата Мосгордумы. Для реализации их она даже вступила в противостояние со своими соратниками по партии, в частности первым секретарем Московского городского комитета КПРФ Валерием Рашкиным. В канун выборов мэра Москвы в прошлом году Шувалова и Рашкин претендовали на то, чтобы выдвинуть свою кандидатуру от партии. Чтобы выявить, кто пользуется большей поддержкой, был устроен праймериз. Праймериз среди сторонников КПРФ выиграл Рашкин, Шувалова одержала триумф на сайте организации «Левый фронт», правда набрала там всего лишь чуть более 1,5 тысячи голосов – мизерный результат для многомиллионной Москвы. Победу Рашкина она не признала, обвинив его в фальсификациях и манипуляциях, оперируя итогами выгодного для себя голосования среди московских сторонников левых идей. В итоге руководство КПРФ решило назначить кандидатом Вадима Кумина, занявшего лишь 3-е место. Но для нас интерес в данной истории представляет накрутка голосов ботов, которую вполне могла использовать Шувалова.

Так, в группе «Я против нового срока Собянина» подписчики поставили более пяти тысяч лайков публикации с фото плаката «Шувалова — наш народный мэр», который несли 6 человек на демонстрации 1 мая. Как выяснилось, большая часть лайкнувших эту запись является ботами из Индии, не могущими иметь никакого отношения к выборам городского головы Москвы. К посту была прикреплена ссылка на сайт «Левого фронта», где проходило предварительное голосование.

Вышеуказанная ситуация весьма напоминает поговорку: «Кто громче всех кричит: «Держи вора»».

Что касается нынешней избирательной кампании, то в ее ходе Шувалова неоднократно высказывалась в поддержку незарегистрированных кандидатов, клеймя власть за «войну с собственным народом и геноцид москвичей», призывая к отставке Собянина, действующего правительства Москвы. Именно за это Навальный, вероятно, включил ее в свой список. Уже после выборов Шувалова опубликовала заявление депутатов Мосгордумы в поддержку протестующих.

«Немедленно прекратить уголовное и административное преследование граждан по делам о «массовых беспорядках», «экстремизме», «нарушениях правил проведения массовых мероприятий» и прочих нарушениях, якобы произошедших в ходе московских протестов летом 2019 года. Освободить всех граждан, незаконно арестованных по этим делам. Мы будем бороться за их освобождение. Власти пора прекратить политические репрессии», — говорилось в тексте.

Помимо этого, оппозиционеры требовали переформировать состав Мосгоризбиркома и отправить в отставку его председателя Валентина Горбунова, отменить результаты электронного голосования, которые, по ее мнению привели к «аномальным результатам» в ряде округов. В конце содержался призыв расследовать опубликованные в СМИ сведения о коррупции в московских и федеральных органах власти.

Ни одного слова осуждения погромной активности оппозиционных «активистов», применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, имевшем место, например, 10 августа от Шуваловой, естественно не прозвучало.

Пранкеры вывели на чистую воду

Однако наиболее ярким инцидентом в ходе предвыборной кампании, показавшим облик Шуваловой и цену «борьбе за трудящихся», стал ее розыгрыш известными пранкерами Вованом и Лексусом. Его суть заключалась в следующем: Шуваловой позвонили от имени врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, заведя разговор о выборах в северной столице. «Неподкупной» коммунистке предложили поучаствовать в выборах, возглавив избирательный штаб кандидата от КПРФ Владимира Бортко.

Естественно, не бесплатно — за работу ей предложили солидное вознаграждение в размере 5 млн рублей в месяц. Оно должно было компенсировать ей вынужденный отказ от выборов в Мосгордуму в случае, если бы она приняла предложение. После выборов собеседник пообещал даже найти Елене Анатольевне работу в правительстве Санкт-Петербурга.

Она согласилась на встречу. Было оговорено, что все расходы — от переезда до проживания и питания на время такого «собеседования» будет оплачивать «Беглов». При этом Шувалова, радеющая за народное благо, даже не заинтересовалась, откуда будут использоваться средства — из личного или городского бюджета.

По приезду Шуваловой в Санкт-Петербург, все было заснято – как ее встречают на автомобиле представительского класса, как она ждет встречи якобы с Бегловым в гостинице. По итогу встреча, конечно же, не состоялась, но на видео видно, как женщине дарят подарки в качестве извинения от «врио губернатора» за невозможность встречи и сопровождают обратно в Москву. Общая сумма расходов за поездку составила около 100 тыс рублей и никакого стеснения у политика по этому поводу не было. Таким образом, Шувалова морально готова променять пост в Мосгордуме на большие деньги, да и еще от «врагов народа».

А как же «проклятьем заклеймённый» народ, права которого она так рвется защищать от «единороссов-кровопийц»? Почему же она не бросила трубку в порыве возмущения? Как видим, истинные желания Шуваловой весьма приземленные и они далеки от декларированных депутатом высоких идеалов.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика