Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Фан и юмор

День повара: 5 интересных фактов о вкусной профессии

День повара: 5 интересных фактов о вкусной профессии
Фото https://goodfon.ru
Оказывается, что отмечаемый 20 октября День повара - настоящий международный праздник! Он был учрежден в 2004 году Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ, состоящей аж из 8 миллионов поваров.

Идея официальной регистрации праздника назревала давно: даже у менее распространенных и популярных профессий давно есть свои праздники. Теперь, уже шестнадцатый год, повара тоже не обделены вниманием. Ежегодно 20 октября более чем в 70 странах проходят праздничные мероприятия, конкурсы и дегустации. Вместе с порталом «13 идей» мы собрали несколько интересных фактов о профессии повара.

Рождение поварской профессии

Впервые специально обученные приготовлению пищи люди появились в III веке до н.э. в Греции. Повара делали блюда из лучших и тщательно проверенных продуктов для царского войска и отвечали за их свежесть головой. Постепенно профессиональные повара появились у городской знати и правителей.

Повара на Руси

По традициям, приготовлением еды у нас занимались женщины из семьи, у тех, кто побогаче — служанки. Только к XI веку стала формироваться отдельная профессия повара. Развивалась она преимущественно при церквях и монастырях. Например, в Киево-Печерской лавре существовали учёные монахи, которые готовили блюда по собственным рецептам. Со временем профессия сокачего (так по-славянски именовался повар) получила широкое распространение.

Повара в средние века

Фото http://artkuhni.ru

Первая книга рецептов старше Библии

Многие исследователи считают, что первая книга с рецептами старше Библии. А уже в I веке н.э. в Риме вышло в свет собрание из десяти(!) томов о приготовлении блюд из мяса. В России первая книга, где подробно описывались рецепты блюд, выпущена в XVI веке.

Где на Руси можно было подкрепиться

С развитием кулинарии, повсеместно стали открываться специализированные заведения. На Руси это была корчма. В ней усталый путник или горожанин мог плотно перекусить, выпить алкоголя и даже переночевать. К XIX веку корчмы появились в каждом крупном населённом пункте, вдоль дорог и многих других местах.

Корчма

Фото https://cdn-vsh.prague.eu

Откуда появился колпак

Сейчас колпак – обязателен к ношению среди поваров. По легенде он появился в XVII веке после того, как монарх Великобритании нашёл в своем супе муху. Разгневанный правитель распорядился приставить к поварам на кухне отдельного человека. В его обязанности входил жесткий контроль чистоты на кухне и чистоплотности поваров. Именно он, помимо других полезных в поварском деле вещей, придумал носить на голове колпак, чтобы волосы случайно не попали в пищу.

Яндекс.Метрика