Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Семья

Что делать если ребёнок вырос, но не стремится стать самостоятельным

Что делать если ребёнок вырос, но не стремится стать самостоятельным
Фото Фото: samiysok.com
Каждый родитель любит своего ребёнка по-особенному и готов для него на многое. Родители готовы опекать своё дитя до самой старости, и дети к этому привыкают.

Психологи уверяют, что подобных ситуаций допускать не следует. Ваш ребёнок — это не ваша собственность, это отдельная личность. И эта личность должна быть самостоятельной, уметь справляться с трудностями и существовать в этом мире.

Но как же сделать так, чтобы любимое чадо стало осознавать, что ему давно не 7 лет и нужно становиться самостоятельным человеком. Возможно, даже переехать от родителей и завести свою собственную семью.

Рамблер рассказал, что нужно делать родителям для того, чтобы безболезненно для обеих сторон решить сложившуюся ситуацию.

Разделение бюджета

Фото: anderidagroup.com

Финансовая грамотность и дисциплина очень важны в жизни любого современного человека. Дети, живущие в родительском доме, могут иметь уже работу, но не умеют обращаться с деньгами. Могут тратить большие суммы на неважные вещи. Начните постепенно просить своего сына или дочь купить продукты или бытовую химию для дома. Возможно, если вам в дом нужна какая-то бытовая техника, предложите купить её на общие средства, а не только на ваши. Так у человека постепенно произойдёт смена ценностей и появится умение правильно распределять финансы.

Не становитесь свахой

Фото: www.vestnik-belovo.ru

Многие родители считают, что если их ребёнок найдёт свою любовь, то сразу же повзрослеет. Поэтому настойчиво предлагают различные варианты, знакомят с детьми своих друзей и так далее. Возможно, с кем-то это схема работает. Но если человека женить насильно, он вряд ли осознает всю серьёзность ситуации и может остаться жить в вашем доме и на ваши средства — только теперь ещё со своим спутником жизни и в дальнейшем — детьми.

Дайте своему ребёнку свободу выбора и возможность самостоятельно делать решения. Это тоже очень важный шаг.

Постепенное отдаление

Фото: kredity-ipoteka.ru

Психологи советуют совершать это действие постепенно, не спеша, спокойно. Если вы считаете что сыну или дочери после 18 лет лучше жить отдельно, не стоит на следующий день после празднования совершеннолетия выставлять его за дверь. Вначале обсудите с ним эту тему. Предложите вариант съёма квартиры. Вначале помогайте финансово, но обговорите, как долго вы сможете ему помогать. И объясните, что спустя это время он как взрослый человек должен найти себе работу и самостоятельно оплачивать своё жильё.

Фото: www.seniorgroup.ru

В каждой семье эти процессы происходят по-разному. Чьи-то дети самостоятельно принимают решение, что им уже нужно уйти в самостоятельное плавание. Для кого-то отправной точкой к самостоятельности является переезд в другой город для обучения или свадьба. Постарайтесь максимально сгладить углы и найти компромисс, оставшись самыми близкими людьми, не утаив обид друг на друга.

Яндекс.Метрика