Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Мои питомцы

Черненький чумазенький чертенок чудом спасенный из засыпанной вентиляционной шахты: «Хьюстон у нас проблемы»

Черненький чумазенький чертенок чудом спасенный из засыпанной вентиляционной шахты: «Хьюстон у нас проблемы»
Фото vk.com/koshkispas
Котёнка в вентиляции жилого дома было слышно, но совсем не видно. Малыш застрял где-то на чердаке и, потеряв маму, истошно орал. К счастью, спасателями удалось его откопать и вытащить из засыпанного керамзитом проема.

Заявка для петербургской службы спасения животных Поисково-спасательного отряда «ЭКСТРЕМУМ» звучала совершенно обыденно: из вентиляционной шахты доносится кошачье мяуканье, но за решеткой никого не видно.

vk.com/koshkispas

Спасатели отправились на набережную Крюкова канала 19. Обследовать предстояло чердак Дома А.Эрке, памятника архитектуры эпохи классицизма, построенном аж в 1836 году. Волонтеры оглядели крышу с домиками вентиляционных шахт и пошли осматривать квартиру на последнем этаже, откуда и поступила заявка. Писк котенка совсем недавно еще был слышен, но сейчас в шахте никого не было.

vk.com/koshkispas

Спасатели отправились на чердак. Когда-то тут были камины и дымоходы, но при капитальном ремонте их просто заложили новой стеной и построили новые вентиляционные шахты. Так что щелей, куда мог забиться котенок, было предостаточно. Путь к шахтам был засыпан керамзитом, в котором вязли ноги, и заложен стекловатой. Мимо метнулась кормящая кошка, видимо, она знала откуда идет писк, вот только помочь малышу никак не могла.

По центру чердачного помещения выделялся бетонный островок с шахтами. А рядом с основанием вдоль бетона — узкая щель, шириной сантиметров в 10. А в щели утеплитель, кирпичи и опять керамзит, и где-то там на глубине около двух метров луч фонарика выхватывает шустрого чернущего котейку, который тут же удрал куда-то из зоны видимости.

vk.com/koshkispas

Собственно, часа два прошли за рытьем керамзита, который пытался сыпаться вниз. От поднятой пыли постоянно хотелось кашлять. Котёнка пытались отследить на три метра вдоль массива, совершенно безуспешно.

Чертёнка решили подманить, «мяукая» записанной на телефон кошкой. Котёнок не отозвался, зато вернулась мамаша и что-то хрипло промявкала. Однако малыш отозвался. Было видно, что хоть он и маленький, но довольно активный и ему есть, где ныкаться.

И вот тогда прозвучало впервые: «Хьюстон, у нас проблемы» — котенок пропал из вида. Спасатели снова, как собаки, рыли керамзит в облаке пыли. Камеру загибали в невозможных ракурсах, чтобы обнаружить маленького чертёнка.

vk.com/koshkispas

Тем временем, малыш залез под пол и кирпичи.

Но наконец, волонтерам повезло, шум от разгребаемого керамзита испугал котейку и он выскочил из тупика. Щель вокруг островка с шахтами соединялась с прежним засыпанным дымоходом. Александр разобрал его жерло почти на два метра вниз и обнаружил на дне котёнка.

vk.com/koshkispas

С помощью удавки вытащить его опять не удалось, малыш заныкался в нише дымохода за выступающей кладкой кирпичей.

«Хьюстон, у нас большие проблемы!»

Вот уж точно, чертёнок — он и не собирался вылезать, а попытался забиться между кирпичей.

vk.com/koshkispas

Пока Александр пытался держать камеру так, чтобы котенка можно было увидеть на мониторе, девушка-спасатель нависала на узкой трубой с удавкой, пытаясь накинуть ее на голову котенка под углом в 90 градусов, за козырьком из кирпичей. Причем действовать приходилось, почти вслепую — лишь с оглядкой на монитор.

Кирпичи немного подались и петлю удалось надвинуть как надо. Удавку натянули, уже не надеясь на удачу, но чудо произошло — петля вытаскивала из-под кирпичей хитрого чертёнка.

vk.com/koshkispas

Маленький пыльный малыш щурится — и уже все второстепенно, и зыбучее море керамзита и пыль — одно сплошное облегчение. Заявительница выхватила котейку и сообщила почти без раздумий, что оставляет чумазого малыша себе.

Щель спасатели завалили, во избежание новых случаев попадания в нее котят. А черненький чертёнок обрел любящую хозяйку.

Яндекс.Метрика