Сегодня стало известно о том, что краудфандинговая компания в России впервые включена в реестр операторов инвестиционных платформ. По данным Банка России, включение в реестр состоялось 2 июня текущего года.
Благодаря краудфандинговым платформам можно привлекать деньги физических и юридических лиц к финансированию различных проектов. Средства могут быть оформлены в виде займов, долей в уставном капитале или предусматривать нефинансовых вознаграждения за вложения.
Так, еще в 2019 году был принят законопроект, которым предлагается привлекать инвестиции с помощью инвестиционных платформ. В законе говорится о том, что инвесторами могут быть и физические и юридически лица, для которых устанавливается ряд правил и ограничений.
К примеру, граждане РФ, у которых отсутствует статус квалифицированного инвестора, не могут инвестировать более 600 тысяч рублей в год с помощью инвестиционных платформ. Индивидуальные предприниматели и компании через таким платформы не могут привлекать более одного миллиарда рублей в год.
ЦБ РФ ведет контроль такого реестра, чтобы операторы платформ соблюдали требования законодательства страны, также регулятор проверяет их деятельность.