Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Дом и сад

Безопасная дезинфекция поверхностей дома

Безопасная дезинфекция поверхностей дома
Фото flatcleaning.ru
Некоторыми средствами на основе молочной кислоты можно дезинфицировать даже детские игрушки.

Сейчас довольно остро стоит вопрос с дезинфекцией поверхностей в доме. Хочется выбрать такое средство, которое будет эффективно справляться с бактериями, вирусами и грибками и при этом не будет вредить здоровью домочадцев, особенно детей и животных, которые могут ненароком лизнуть поверхность.

Традиционная дезинфекция

Хлорка

Фото sdvor.com

Чаще всего в состав дезинфицирующих средств входят синтетические вещества. Как правило, их действие ограничено единичным механизмом воздействия на вредные микроорганизмы. Кроме того, многие синтетические вещества относятся к высоким классам опасности. Например, во всем известной хлорке массовая доля активного хлора до 20%, а хлор относится ко 2му классу опасности.

Высокий класс опасности означает, что при случайном попадании вещества в организм или паров вещества в дыхательную систему наносится серьезный вред здоровью, а в больших дозах может привести к летальному исходу.

Использование дезинфицирующих средств, в составе которых содержатся вещества высокого класса опасности крайне нежелательно, если в доме находятся дети или животные. Да и здоровье взрослых домочадцев вряд ли стоит подвергать опасности. Ведь дезинфекция дома проводится именно для того, чтобы сделать поверхности безопасными для здоровья.

Натуральные дезинфекторы

Молочная кислота

Фото gorobzor.ru

Одним из эффективных дезинфицирующих средств натурального происхождения является молочная кислота. Она распространена в природе и содержится в некоторых продуктах питания и организме человека. При этом молочная кислота обладает биоцидными свойствами, т. е. может убивать микроорганизмы.

Поскольку молочная кислота оказывает комплексное влияние на микрофлору и ее действие не ограничено единичным механизмом воздействия, как у синтетических биоцидов, она может подавлять жизнедеятельность как бактерий, так и грибов, и даже вирусов.

Дезинфицирующие средства на основе молочной кислоты природного происхождения относятся к 4 классу малоопасных веществ. Если обрабатываемая поверхность не контактирует с кожей ребенка и пищей, то такие средства часто даже не требуют смывания. Данный момент лучше уточнять в инструкции конкретного средства.

Производители некоторых дезинфицирующих средств на основе молочной кислоты указывают в инструкциях, что разрешается обрабатывать обеденные столы, детские столики, игрушки и даже разделочные доски, если предварительно средство смывается обычной водой через некоторое время после нанесения.

Стоит следовать инструкции производителя при использовании любого дезинфицирующего средства.

Яндекс.Метрика