Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

Бесплатные профилактические прививки разрешат делать в частных клиниках

Бесплатные профилактические прививки разрешат делать в частных клиниках
Фото zdorovieinfo.ru
Депутаты нижней палаты парламента приняли законопроект, которым разрешается делать профилактические прививки в частных клиниках бесплатно.

Сегодня в Госдуме в первом чтении был принят законопроект, которым предлагается расширить перечень медорганизаций, осуществляющих бесплатную вакцинацию в целях профилактики.

Таким образом в Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» будут внесены соответствующие поправки, которые обяжут частные клиники, работающие в системе ОМС, ставить гражданам бесплатные прививки, входящие в календарь вакцинации.

«Сейчас у граждан, которые прикреплены к частным клиникам по своему полису ОМС, возможности сделать такую прививку нет – бесплатно их могут делать только государственные или муниципальные медицинские учреждения. При этом в частных клиниках по месту жительства наблюдаются десятки тысяч россиян, и для того чтобы бесплатно пройти вакцинацию, им приходится обращаться в другое место», — считает председатель ГД РФ Вячеслав Володин.

По словам председателя парламента, данный законопроект направлен на повышение доступности и качества медицинской помощи.

«Принятие данного закона позволит гражданам сделать прививку в привычном и удобном для них медицинском учреждении, у специалиста, которому они доверяют. А от доступности медицинских услуг зависит качество здравоохранения в целом», — передает пресс-служба ГД РФ со ссылкой на Володина.

В настоящее время проводить бесплатную вакцинацию имеют права только муниципальные и государственные медицинские учреждения. Но согласно закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в организациям ОМС относятся те учреждения, которые имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности и входят в реестр, где представлены организации, ведущие деятельность в сфере ОМС

«Противоречие в законодательстве местные органы власти пытаются решить попытками обязать проводить профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям все медицинские учреждения не зависимо от формы собственности», — следует из сопроводительных документов к законопроекту.

После того, как инициатива пройдет все согласования, проводить вакцинацию смогут любые медорганизации и будут снабжаться соответствующими препаратами.

Яндекс.Метрика