Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Еда и напитки

Беру 250 мл молока, 3 горсти муки и полкило сыра: готовлю нежные как шелк и пышные как пух хачапури по-мегрельски и удивляю близких обалденным завтраком

Беру 250 мл молока, 3 горсти муки и полкило сыра: готовлю нежные как шелк и пышные как пух хачапури по-мегрельски и удивляю близких обалденным завтраком
Фото youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g
Эти удивительные сырные хачапури – настоящий хит среди завтраков на нашем столе. Готовятся просто, быстро, а улетают моментально! Дети с удовольствием уплетают эти лепешки с утра даже спросонья.

Этот удивительный рецепт я увидела на кулинарном YouTube-канале Натальи Калниной. Нежные, вкусные сырные хачапури стали для меня настоящей палочкой-выручалочкой с утра, ведь детей так трудно заставить съесть что-то на завтрак. Эти лепешки они уплетают с удовольствием и бегут к столу, только почуяв их аромат.

Для приготовления хачапури по-мегрельски нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.

Для начинки:

  • сыр сулугуни – 500 г;
  • сметана – 2 ст. л.

Также нам нужно 1 яйцо, чтобы смазать лепешки.

Процесс приготовления:

  1. В сотейник наливаем 250 мл молока и доводим до кипения.

    youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g

  2. Снимаем с огня, растворяем в молоке сливочное масло и остужаем до комнатной температуры.

    youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g

  3. В глубокую чашку просеиваем 200 грамм муки, добавляем сахар, соль и сухие дрожжи.

    youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g

  4. Переливаем молоко со сливочным маслом к сухим компонентам, перемешиваем, добавляя растительное масло.

    youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g

  5. Вымешиваем тесто, добавляя остатки муки. Оно получается мягкое, пушистое, практически невесомое и совершенно не липнет к рукам. Прежде чем приступить к разделыванию теста, убираем его на час в теплое место, чтобы оно хорошо настоялось.

    youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g

  6. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем со сметаной.

    youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g

    Начинка готова. Не забудьте, отложить 4 столовых ложки сыра, его мы будем использовать для посыпки хачапури. Делим начинку на 4 части и формируем шарики.

    youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g

  7. Теперь берем тесто, также делим на четыре части и делаем «колобки».

    youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g

  8. Берем один «колобок», раскатываем в лепешку диаметром около 20 см и выкладываем на середину сырный шарик.

    youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g

  9. Из теста вокруг начинки формируем мешочек («хвостик» можно срезать), а затем раскатываем его в лепешку размером около 18 см. Остальные хачапури делаем также.

    youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g

  10. Выкладываем лепешки на противень с пергаментной бумагой, смазываем яйцом и посыпаем сыром.

    youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g

  11. Выпекаем 15-20 минут (220 градусов, духовку разогреть заранее).
  12. Подаем к столу.

    youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика