Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Альтернативный взгляд на экологию Москвы: ситуация ухудшается с каждым днем

Альтернативный взгляд на экологию Москвы: ситуация ухудшается с каждым днем
Фото свое
В ходе круглого стола «Экология Москвы: проблемы и перспективы», который прошел в Мосгордуме, был представлен альтернативный взгляд на экологическую ситуацию в городе.

В ходе круглого стола «Экология Москвы: проблемы и перспективы», который прошел в Мосгордуме, был представлен альтернативный взгляд на экологическую ситуацию в городе.

Депутат Мосгордумы от КПРФ Сергей Савостьянов в своем вступительном слове сообщил, что, несмотря на улучшение позиций Москвы в экологическом рейтинге, в городе существует немалое количество, требующих решения.

По данным Всероссийской общественной организации «Зеленый патруль», за 2018 Москва в экологическом рейтинге поднялась на 11 позиций и теперь занимает 12 место среди 85 субъектов РФ. Это связывают с проведенной подготовкой к чемпионату мира по футболу. Однако экология – это не только зеленые насаждения, но и последствия реновации, некачественного жилищного строительства, перенаселения и многое другое. Поэтому сегодняшний круглый стол открывает целый цикл мероприятий по узкоспециализированным темам, в ходе которых будут предлагаться решения экологических проблем столичного региона», — сказал депутат.

Увеличение плотности и этажности жилой застройки обостряет экологические проблемы

По мнению члена Союза архитекторов России Юрия Эхина, политика городской власти за последние годы ведет к системному ухудшению условий проживания подавляющего числа жителей столицы. Эксперт критиковал увеличение плотности и этажности жилой застройки.

Объективно обстановка ухудшается. Становится меньше зеленых насаждений на душу населения. В связи с реновацией будет вырублено 200 тыс деревьев в центральных районах Москвы. Пока они вырастут, городу будет нечем дышать. Становится хуже проветриваемость города – аэрация, из-за роста его размеров и этажности жилой застройки. Когда средняя этажность будет приближаться к 25, природной силы ветра просто не хватит. Растет уровень шума от транспорта и строительства. Так, для очистки дворов при стройках используются сельские тракторы «Беларусь». Снижается уровень инсоляции строящегося жилья, что ведет к увеличению заболеваемости. Света во вновь построенных домах не будет, а старые дома, находящиеся рядом, будут лишены этого важного преимущества», — полагает он.

Согласно оценке Эхина подсветка городских зданий является чрезмерной, а массовое распространение вышек мобильной связи и точек Wi-Fi вредит людям.

Ночная подсветка идет в разрез с экологией, психологией человека. Нельзя подсвечивать здания всю ночь, это вредит. Значительно увеличился уровень излучений из-за вышек мобильной связи, массово построенных в разных районах. Положение усугубляется большим количеством точек Wi-Fi – это негативно отображается на физическом состоянии людей», — добавил эксперт.

Эхин упрекнул мэрию Москвы за то, что она не ориентируется на какие-либо положительные примеры из мировой практики, не слушает специалистов в области градостроительства. Он выступил категорически против реновации.

Особую тревогу вызывает резкое увеличение населения и территории Москвы. Успешных примеров функционирования городов такого размера в мире нет. Нарушены все возможные нормы: санитарные, строительные, экологические. В связи с реновацией будет снесено огромное количество крепких 5-этажек. Получится примерно 25 млн грузовиков строительного мусора, который вывезут неизвестно куда. Это ухудшит экологию в Подмосковье или других регионах, куда отправится данный мусор. Рост скученности населения из-за уплотнительной застройки подразумевает распространение заразных заболеваний, да и людям весьма некомфортно жить в огромном городе психологически. Кроме того, нельзя забывать, что стягивание населения в Москву происходит за счет обезлюживания регионов, а это уже угроза государственной безопасности», — подчеркнул эксперт.

Он также возмутился высокой стоимостью сноса 5-этажек.

Стоимость снова выросла в 100 раз. Мэрия заключила договор с фирмой «Суэс», которая будет осуществлять снос в течение 60 дней. Зачем тратить огромные средства на утилизацию, а потом строить неизвестно что?», — резюмировал эксперт.

Москве необходим новый Генплан и реконструкция 5-этажек вместо их сноса

Заслуженный архитектор России Зоя Харитонова считает, что у действующей городской власти совершенно не правильная концепция развития Москвы, нужно разрабатывать новый Генеральный план города. В качестве примера она привела Генпланы Москвы, существовавшие в советские времена.

Вместо мегаполиса нужно строить экополис – разрабатывать экологическую защиту и инфраструктуру города. Все нынешние зеленые зоны Москвы разрознены, они не дают ощущения воздуха, природы. Генеральный план Москвы 1935 года предусматривал слияние пойм московских рек и ещё два бульварных кольца. Сейчас все застраивается и затаптывается, леса вырубаются уже вокруг Новой Москвы. В Генплане 1971 г. присутствовала значительная лесная полоса, «зеленые лучи» шли от окраин к центру города. Нам необходимо разрабатывать новый Генплан, тот документ, о котором говорят чиновники сейчас, не является Генпланом в полном смысле этого слова, он не выполняет той стратегической роли, которую имел когда-то. Изменения в градостроительном кодексе позволяют нарушать Генеральный план благодаря Правилам землепользования и застройки», — рассуждала эксперт.

Она охарактеризовала строительство станции метро у парка «Сокольники» как «экологический беспредел», поскольку, согласно ее информации, произошла вырубка липовой аллеи.

Член Союза архитекторов России Алексей Кротов обвинил городскую власть в борьбе против истории и культуры Москвы.

Если под развивающимся городом понимать увеличение плотности застройки и численности населения в разы, что несет реновация, – это губительно для русского города с тысячелетней историей. Ведется борьба с низкоплотной застройкой, памятниками истории и культуры. Взяв курс на создание мегаполиса, власть лишает Москву исторического статуса, снимает ограничение регулирования застройки в охранных зонах. Когда ограничение отсутствует, строй, сколько хочешь, все по закону, а с возмущением людей будут разбираться полиция и Росгвардия», — отметил эксперт.

https://youtu.be/KuwU-bgOQeo

Кротов обратил внимание на то, что любой город имеет свои пределы роста и для Москвы они уже исчерпаны. Он также призвал заимствовать опыт реконструкции существующих старых 5-этажек, широко практикуемый в европейских странах и имевший место для некоторых зданий, находящихся в столице РФ.

Любой город имеет пределы роста, он не может расползаться бесконечно, ибо он станет уродом. Москва уже сложилась как транспортный костяк, имеющий радиально-кольцевую систему. Никакого сноса крепких строений быть не должно, их амортизация, согласно заявлению академика Бочарова, не составляет и 25%. Так, 5-этажки в Словакии, Чехии, Финляндии реконструируются и находятся в очень хорошем состоянии. Реконструкция – преобразование жилой среды под современные нужды, а не снос. Вместо этого мы строим жилье хуже в огромных количествах, бездумно увеличивая численность населения. Правильное преобразование городского пространства имеет непосредственное отношение к экологии», — подчеркнул он.

Леса, воды и почвы Москвы деградируют

Руководитель Всероссийского общественного движения «Открытый берег» Сергей Менжерицкий высказал предположение, что в советское время создание максимально комфортной среды проживания в Москве и области диктовалось в первую очередь политической логикой.

«Вопросам экологического благополучия Москвы в связи с этим уделялось повышенное внимание. Был создан неприкосновенный обширный лесопарковый комплекс, составлявший 160 тыс га. Крайне жестко ограничивался рост численности населения. Город рос, но за счет освоения территорий внутри МКАДа. Предельная численность в советских планах жителей Москвы и Подмосковья не должна была превышать 10 млн человек. Сегодня же все ограничения отброшены. Рост московской агломерации принял взрывной и неконтролируемый характер», — сообщил эксперт.

Он цитировал мэра Москвы Сергея Собянина, объявив, что в воронку московской агломерации втянуты примерно 40 млн человек, из которых 25 – в зоне ее активного притяжения. По словам Менжерицкого политика властей, целью которой является обеспечение сверхдоходов олигархии, будет способствовать росту Москвы в условиях вымирания и упадка регионов.

Сейчас вопросы развития Москвы регулируются исключительно интересами олигархических группировок, связанных с быстрым сиюминутным обогащением и ничем другим», — заключил эксперт.

Менжерицкий заявил, что в данный момент наблюдается деградация всей экосистемы столичного региона.

Из 160 тыс лесопарковых зон остались лишь 60 тыс. При этом последние – деградирующие больные леса. Ухудшается состояние воздушного бассейна из-за автомобилизации, все стоят в пробках, дышать нечем. Особо тяжелый ущерб наносится водным объектам, ставшим жертвами преступной урбанизации. Вследствие застройки лесов качество воды в водохранилищах становится хуже, источники мелеют. Но самая чудовищная для экологии угроза – это проблема мусора. По официальным данным, ежегодно Москва генерирует 11 млн тонн отходов, независимые эксперты говорят о 25 млн тонн. Они оседают на нелегальных полигонах в подмосковных лесах, возле водных объектов. Грунтовые воды и почвы отравляются, что пагубно влияет на водные системы. Усугубляет проблему столичного региона бесконтрольный сброс стоков практически без очистки (84%). Существующие очистные сооружения просто не выдерживают нагрузки новых жилых комплексов. Реки превращены фактически в сточные каналы. Государство утратило над этим контроль», — резюмировал он.

По плотности населения Москва может догнать Мумбаи

Общественный активист Максим Козловский упомянул о строительстве Колеса обозрения на ВДНХ и Юго-восточной хорды как фактах нарушения экологического законодательства и коррупции

На Генплане зона, где строится Колесо обозрения – особо охраняемая природная территория. АО «ВДНХ», в состав совета директоров которого входят чиновники правительства Москвы, одобрило фиктивную сделку по продаже территории, это коррупция. Второй пример – Юго-восточная хорда. Как собираются строить мост через радиоактивный могильник? Подобных примеров масса. В Серебряном Бору под видом реконструкции водно-спортивных баз построили 2 элитных жилых комплекса. Чиновники закрывают глаза на нарушения, правоохранители никак не реагируют. Нужно ужесточать законодательство в области охраны природы и экологии», — сказал он.

Козловский добавил, что вскоре Москва по плотности населения может догнать Мумбаи. При этом статистически горожане обеспечиваются квадратными метрами жилья, но рабочие места при этом не создаются.

В Москве проживает 4000 человек на квадратный километр, но в пределах МКАД это все 10000. Идет тотальная застройка Москвы жильем. Мэр Москвы отчитывается, что чисто статистически количеством квадратных метров наполняет жилищную обеспеченность москвичей. Переселяются огромное количество людей, но рабочие места не создаются, промышленные зоны не развиваются, уничтожаются предприятия пищевой промышленности», — утверждал активист.

В конце своего выступления он призвал к объявлению вотума недоверия мэру и правительству Москвы, а также к введению моратория на всю градостроительную деятельность, что присутствующие в зале встретили аплодисментами.

Таким образом, участники мероприятия крайне негативно отзывались о политике действующей городской власти, указывая, что она порождает массу экологических проблем и систематически ухудшает качество жизни людей.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика