Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Фан и юмор

5 мифов о «дефицитных» товарах в СССР

5 мифов о «дефицитных» товарах в СССР
Фото http://drive2.ru
Мы до сих пор порой смеемся над советским прошлым и "вспоминаем", как гражданам союза не хватало того или иного товара. Но насколько эти мифы о дефиците правдивы?

Разобравшись вместе порталом mixnews.lv, мы выяснили, что многие из этих мифов — более поздняя выдумка. Скорее всего, они появились в 90-е, когда было модно хаять недавнее прошлое и радоваться потоку импортных товаров, хлынувшему на прилавки стран распавшегося Союза.

Миф 1. Выезд за границу

Отчасти правда. Массово выпускать граждан в страны капиталистического мира, было, конечно опасно для партии. Хотя были и исключения: спортсмены, звёзды кино, эстрады или балета чаще всего получали разрешение на выезд. После тщательной проверки биографии соответствующими органами.

Но не будем забывать, что в ту пору мир делился на капиталистический и социалистический, между странами которого действовал так называемый Варшавский договор. И в страны-участницы договора вполне мог выехать практический любой гражданин СССР. Их было не много, но всё же обычный работник завода вполне мог провести отпуск в Польше или Чехословакии, а его сын съездить на экскурсию в ГДР или Болгарию.

Экскурсия по ГДР

Фото http://pastvu.com

Миф 2. Овощи и фрукты

Истории о том, что в СССР было практически невозможно купить свежие овощи и фрукты — миф. Люди без проблем покупали, причём по доступной цене, вишню и клубнику, капусту и морковь. Причём не редко — мешками или ящиками, засолка и консервация была развита намного сильнее, чем сейчас.

Конечно, экзотические фрукты, вроде гуавы или авокадо, достать было сложнее, но в общем-то населению хватало и своих, местных. Тем более с Грузинской ССР на рынок поставлялись вкуснейшие и натуральные мандарины, апельсины, фейхоа, гранаты и многие другие фрукты.

Овощи и фрукты на прилавке в СССР

Фото http://forums.goha.ru

Миф 3. Супермаркеты

Отчасти правда. Супермаркетов в нынешнем формате действительно практически не было, хотя первый универсам — «универсальный магазин самообслуживания» — был открыт ещё в 1959 году. Самое главное отличие от современных супермаркетов заключается в том, что в каждом универсаме был ассортимент товаров только одного или смежных направлений. Таким образом, купив продукты к ужину, взять по дороге к кассе новые наушники уже не получилось бы. Надо было идти в другой магазин, но наших соотечественников это не сильно огорчало.

Универсам в СССР

Фото http://ixbt.photo

Миф 4. Джинсовая одежда

Жаркие споры на тему доступности «джинсы» в Союзе идут до сих пор. Купить их было труднее, чем сейчас, однако на них не было и такого спроса. При желании найти их в продаже было реально, особенно в столицах республик СССР. Кстати, своё распространение в Советском Союзе штаны из «денима» начали ещё в 1957 году.

Пионеры в джинсах

Фото http://sell-off.livejournal.com

Миф 5. Качественный алкоголь

В корне неверное утверждение. В основном весь алкоголь был как раз качественный, ведь при его изготовлении придерживались строжайших советских ГОСТов, за нарушение которых грозило весомое наказание. Поэтому даже покупая самую простую бутылку водки, можно было быть уверенным в её качестве. Что уж говорить о знаменитых армянских коньяках, которые регулярно заказывал для себя спецрейсом Черчилль или о грузинских винах, которые собрали более 460 медалей на международных конкурсах.

Получить отравление можно было только приобретая сомнительный алкоголь с рук или пытаясь изготовить его его самостоятельно из некачественных ингредиентов.

Винный погреб в Грузии

Фото http://http://zlobin.net/

Яндекс.Метрика